ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Бернардацци Александр Александрович

Как Вы думаете, благодаря чему наша любимая Одесса так прекрасна и уникальна? Конечно благодаря улочкам и великолепной архитектуре. Одним из зодчих, который вложил всю душу и помог создать этот неповторимый образ, был Александр Бернардацци. Его вклад невозможно переоценить - в центре Одессы почти на каждом шагу, мы сталкиваемся с его творениями.

Ахматова Анна Андреевна

«Полумонахиня, полублудница», «красавица - отшельница-прелестница» - все о ней, о великой поэтессе ХХ века - Анне Ахматовой. Её поэзия перевернула мир, она стала новатором в своем стиле описания любви. Родилась Анна Горенко (Ахматова - псевдоним) 11(23) июня 1889 года, в предместье Одессы, Большой Фонтан, в семье отставного инженера - механика  Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны, в девичестве Стоговой. Когда маленькой Ане был год, она с семьей переехала в

Радиовыпуск "Одесса на Гудзоне" - 03.02.2009

В Одессе снова подорожает хлеб. По словам представителей компании «Одесский каравай», рост цены на хлебобулочные изделия вызван ростом стоимости газа, занимающего в себестоимости изделий предприятия 8%. При этом новые тарифы на голубое топливо компания получила только сегодня, поэтому с какого числа подорожает хлеб и на сколько - неизвестно. И кстати. Весь январь «Одесский каравай» выпускал продукцию, ориентируясь на более низкую декабрьскую цену. Ведь о повышении цены на газ пекарей, по сути, проинформировали задним

Уточкин Сергей Исаевич

Сергей Исаевич Уточкин родился 30 июня 1876 года в городе Одесса. Жил в Успенском переулке, № 23. Маму Сережи звали Лустинья Стефановна. Его папа - Уточкин Исай Козьмин будучи строительным подрядчиком принадлежал ко 2-й купеческой гильдии. Крестили мальчика в Успенской церкви, крестными были купец 2-й гильдии Дмитрий Федорович Алексеев и жена купца Параска Азафьевна Алейникова, домовладелица. Рано потеряв родителей, Сергею с двумя братьями Леонидом и Николаем пришлось жить «в людях»: сначала у двоюродной сестры, потом

Ушинский Константин Дмитриевич

За 47 лет своей жизни и всего 15 лет педагогической деятельности, Константин Дмитриевич Ушинский сделал бесценный вклад в науку воспитания молодежи. С 1855 по 1862 годы он непосредственно сам преподавал, а оставшиеся восемь лет занимался литературно-педагогической деятельностью. За это время он успел принести громадную пользу всему отечественному школьному делу и на вечные времена составил себе почетное имя. По влиянию на развитие педагогической мысли его можно сравнить только с такими корифеями своего дела

Шолом-Алейхем

Шолом-Алейхем - литературный псевдоним Соломона Рабиновича. Псевдоним этот - приветствие, переводится на русский язык так: «Мир вам!», и выбор литературного имени не случаен. Повести и романы, рассказы и новеллы, пьесы и критические статьи Шолом-Алейхема вошли с улыбкой в дом каждого человека как слова привета и доброжелательства, уча людей смеяться даже тогда, когда им хотелось плакать.

Чуковский Корней Иванович

Этого человека, жившего совсем недавно, знает каждый. Он - любимец детей и карикатуристов. Общение с детьми всегда давалось легко и приносило радость и веселье, этот человек прекрасно их понимал. Карикатуристы любили его за внешность: высокий рост и длинные руки, полные румяные губы, увесистый нос, веселые, со смешинками глаза и непослушная прядь волос, неизменно свисающая на лоб. Из-за «острого языка» его побаивались и предпочитали с ним не связываться. Так кто же этот человек, который сохранил

Филатов Владимир Петрович

«Каждый человек должен видеть солнце!»
Владимир Петрович Филатов был рожден в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии 15 февраля 1875 года и был потомственным дворянином. Когда Володя был совсем маленький, семья переехала  в г. Симбирск (Ульяновск), где Володя учился в гимназии и окончил ее в 1893 году. Владимир Филатов был личностью неординарной и многогранной, писал стихи и картины, музицировал, слыл философом, владел несколькими иностранными языками. Так как Владимир был

Мы соболезнуем...

Весь коллектив проекта "Я Одессит" выражает искренние соболезнования Алле в связи с утратой матери, Брейтман Елизаветы Абовны. Пусть земля ей будет пухом и Вечная память!

Радиовыпуск "Одесса на Гудзоне" - 28.12.2008

Как оказалось, одна из центральных улиц Одессы может «облысеть». По словам специалистов, если в ближайшее время не будет разработан комплекс мероприятий по защите растений на улице Пушкина от насекомых-вредителей, то «улица может попросту облысеть, как это уже случилось с некоторыми одесскими улицами». Однако в ситуации с другими улицами, если уж честно, причиной облысения стали не насекомые, а некоторые чиновники, которые одобрили вырубку старых деревьев, вместо которых теперь