Любовью своей и Одессой живу,
А за океаном я только болею!
Иногда в жизни случается так, что мы покидаем свою родину, уезжая за кордон в поисках счастья и лучшей жизни. Человек постепенно адаптируется к новым условиям, получает образование, работу, открывает бизнес. Но в памяти все-равно остаются воспоминания о тех родных местах, где ты родился, вырос, влюблялся и прожил часть своей сознательной жизни. Ностальгия - это слово, знакомое многим эмигрантам не понаслышке. Мысли снова и снова возвращают в город своего детства, и даже по ночам не оставляют душу в покое.
Грустно видеть улыбку человека, которого знал. И знать, что его уже нет. Нет в живых. И вроде бы не так давно он ушел от нас, однако прошло уже 5 лет. 5 лет, в течение которых о человеке говорят только в прошедшем времени. Сначала это непривычно. Однако вскоре приходит боль понимания того, что ты постепенно свыкаешься с мыслью о том, что уже никогда не увидишь этого человека, его глаза и улыбку, никогда не услышишь его...
Место сегодняшней нашей встречи изменить было никак нельзя. Мы находимся на Французском бульваре, у стен Одесской киностудии, с которой Владимир Семенович Высоцкий был очень тесно связан в своей жизни. C его участием тут снимались такие замечательные фильмы как, - «Вертикаль», «Белый взрыв», «Место встречи изменить нельзя» - (режиссер Станислав Говорухин), «Короткие встречи» - Киры Муратовой, «Опасные гастроли» - Георгия Хилькевича.
Одесские дворики – это особая страничка в истории нашего города. Именно с философии одесских двориков начался миф об Одессе. В этих двориках хранится самая главная тайна одесского колорита. И этот колорит хочеться показать всему миру, сохранив его для будущих поколений. Именно под этой концепцией и собралась инициативная группа фотографов.
День Победы - этот праздник, к которому так долго шел наш народ, для многих поколений стал самым светлым днем в истории! Сегодня мы живем под мирным небом, а для современного человека слово война – звучит почти дико. Мы привыкли жить спокойно и мирно, но нужно не забывать трагедии ужасной второй мировой войны, которая принесла столько страданий.
1 Апреля в дворике Одесского Литературного музея открылась новая, пятнадцатая по счету, скульптурная композиция «Золотое сердце» Это событие имеет особое значение для нашего города, поскольку посвящена она замечательному и легендарному человеку – Владимиру Высоцкому, которого с Одессой связывало очень многое. Артист, поэт, автор исполнитель, любимый нами кино-герой, - сколько он мог воплотить в себе еще образов, написать новых песен за свою насыщенную творчеством жизнь! Герои уходят, но память о них живет вместе с нами. Иногда она дает стимул к творчеству. Автором идеи создания памятника Высоцкому стал ведущий научный специалист Одесского Литературного музея – Леонид Липтуга, а скульптором, воплотившим этот проект - Олег Черноиванов.
Иссак Бабель! Имя этого великого классика 20 столетия, подарившего нам богатейший литературный язык, известно всему миру! И то, что до сих пор в Одессе (родине писателя, воспевшего ее в своих произведениях) не было памятника просто невероятно! Ведь в нашем городе есть и улица Бабеля, имеется и мемориальная доска. Но есть еще настоящие одесситы, которые неравнодушны к историческому и культурному наследию нашего города. Идея создания памятника Иссаку Бабелю принадлежала Валерию Хаиту,- вице-президенту Всемирного клуба одесситов, и она была поддержана президентским советом этого клуба, а затем и городской властью в лице мэра Эдуарда Гурвица.