Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 


Вход для пользователей

|

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

назад в прошлое

Автор: Selyna
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Радиовыпуск "Одесса на Гудзоне" - 20.05.2010

В Администрации Президента и Минобороны занялись возвращением одесской «сухопутки» в Одессу. Как заявил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, по его убеждению, Одесский институт сухопутных войск должен быть возвращен в Одессу. По его словам, таково желание подавляющего числа одесситов. Как отметил чиновник, руководство государства разделяет эти пожелания и в настоящее время в Администрации Президента и Министерстве обороны Украины работают специальные комиссии, которые изучают вопрос о возвращении института из Львова в Одессу. В свою очередь, Эдуард Матвийчук подчеркнул, что будет лоббировать в столице ускорение этого процесса.

Недавний визит в Одессу бывшего городского головы Руслана Боделана породил много толков, слухов и вопросов, ответы на которые власти дают до сих пор, понемногу и нехотя. Например, прокурор Одесской области Василий Присяжнюк заявил, что уголовное дело в отношении экс-мэра Одессы Руслана Боделана «было возбуждено с перепуга» и уже закрыто. Прокурор недоумевает, как можно было возбудить это уголовное дело, если экс-мэр не был даже опрошен и у него не взяли пояснений. Поэтому, по нынешним данным прокуратуры, оснований для возбуждения уголовного дела против бывшего мэра Одессы не было.

А вот еще один курьез. Как сообщил журналистам сообщил ректор Одесского национального университета имени Мечникова Валентин Сминтына, в нынешнем году отмечается 10 лет с момента присвоения ОНУ национального статуса. По его словам, этот статус в материальном плане университету не дал практически ничего. Валентин Сминтына отметил, что изначально у государства были планы увеличить оклады преподавателей, однако из-за сложностей с бюджетным финансированием этого сделано не было. В настоящее время, по словам ректора, доплаты к окладам проводит сам университет. В то же время, по мнению Валентина Сминтыны, придание университету национального статуса повысило его престиж как внутри страны, так и за рубежом.

Кстати, о культуре и образовании. Одессе попытаются вернуть статус столицы кинематографа. Об этом журналистам сообщила президент «Одесского международного кинофестиваля» Виктория Тигипко. По ее словам, проведение кинофестиваля в Одессе - это попытка вернуть Одессе статус столицы кинематографа. Она отметила, что Одесская киностудия после «Мосфильма» и «Ленфильма» была третьей в рейтинге СССР. Ранее, когда люди шли в кино, они сначала смотрели, какая студия создала фильм, и если в титрах была Одесская киностудия - то люди шли на это кино. При этом она упомянула, что основатели известных американских киностудий Warner Brothers и MGM также были одесситами.

А теперь - о науке. Как оказалось, не смотря на тяжелые времена, Одесский археологический музей ежегодно проводит 4-5 археологических экспедиций. По словам заместителя директора музея Сергея Охотникова, речь, в частности, идет о раскопках на местах античных поселений на берегах Днестровского и Тилигульского лиманов. В самой Одессе раскопки сейчас не ведутся. Однако в городе с археологической точки зрения интересны такие места, как Лузановка, район «Молодой гвардии», Жевахова гора и Черноморка. Кроме того, как сообщил заместитель директора музея, большое количество археологических находок «обнаруживается под водой у острова Змеиный.

И на последок о спорте. Мы говорили о том, что одесские «моряки» скатились в первую лигу футбольного чемпионата Украины. За последнюю неделю было принято решение не продлевать контракт с главным тренером «Черноморца» Андреем Балем по обоюдному согласию сторон. Новым главным тренером «Черноморца» назначен Игорь Наконечный, который уже приступил к формированию планов подготовки и состава команды на следующий сезон. Кстати, реструктуризация в команде уже началась. По информации представителей клуба, по истечению срока контрактов «Черноморец» покинули Александр Пономарев, Роман Максимюк, Густаво Пинедо, Нарсисо Мина, Леонардо Де Матос и Маурисио Сауседо. Фактически, один из фаворитов украинского футбола, остался без иностранных легионеров. Что будет дальше - покажет время.

Оригинальную аудиоверсию можно услышать на "Радио Гудзон".

5
Рейтинг: 5 (1 голос)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31