Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

XIX век

Рубо Франц

3 июня 1856 года в Одессе родился выдающийся художник-баталист Франц Алексеевич Рубо, ставший истинным певцом ратных подвигов. Ведь почти сто лет в Москве хранится одна из самых известных в мире панорам «Бородинская битва». Ее автор - наш земляк.  Художник, представлявший реалистическую школу живописи, был великолепным анималистом, самобытным пейзажистом, мастером колорита; прекрасно владел техникой рисунка. Но в историю мировой культуры Франц Рубо вошел прежде всего как создатель грандиозных панорам. И сегодня по его работам учатся молодые художники.

Левшин Алексей

На пост одесского градоначальник Алексей Левшин был назначен в 1831 году - в возрасте 34 лет. Имя этого выдающегося  ученого, литератора и государственного деятеля первой половины-середины XIX в., по праву занимает одно из видных мест в истории научной и общественной мысли нашего Отечества. Подобно многим другим ярким представителям Золотого века, он обладал широким диапазоном творческих интересов и энергично стремился воплотить их в самых разных сферах интеллектуальной деятельности.

Пастернак Леонид Осипович

22 марта 1862 года в Одессе родился Леонид Осипович Пастернак - талантливый художник, представитель русского модерна, самобытный график и живописец, отец будущего лауреата Нобелевской премии писателя Бориса Пастернака. В истории искусства не так много художников, о которых можно сказать, что у них была счастливая судьба. К этим немногим можно с полным основанием отнести Леонида Осиповича Пастернака. На вопрос «Как Вам живется?» он обычно отвечал: «Я не живу, я рисую». Как всякий большой художник, Пастернак

Бернардацци Александр Александрович

Как Вы думаете, благодаря чему наша любимая Одесса так прекрасна и уникальна? Конечно благодаря улочкам и великолепной архитектуре. Одним из зодчих, который вложил всю душу и помог создать этот неповторимый образ, был Александр Бернардацци. Его вклад невозможно переоценить - в центре Одессы почти на каждом шагу, мы сталкиваемся с его творениями.

Ушинский Константин Дмитриевич

За 47 лет своей жизни и всего 15 лет педагогической деятельности, Константин Дмитриевич Ушинский сделал бесценный вклад в науку воспитания молодежи. С 1855 по 1862 годы он непосредственно сам преподавал, а оставшиеся восемь лет занимался литературно-педагогической деятельностью. За это время он успел принести громадную пользу всему отечественному школьному делу и на вечные времена составил себе почетное имя. По влиянию на развитие педагогической мысли его можно сравнить только с такими корифеями своего дела

Шолом-Алейхем

Шолом-Алейхем - литературный псевдоним Соломона Рабиновича. Псевдоним этот - приветствие, переводится на русский язык так: «Мир вам!», и выбор литературного имени не случаен. Повести и романы, рассказы и новеллы, пьесы и критические статьи Шолом-Алейхема вошли с улыбкой в дом каждого человека как слова привета и доброжелательства, уча людей смеяться даже тогда, когда им хотелось плакать.

Филатов Владимир Петрович

«Каждый человек должен видеть солнце!»
Владимир Петрович Филатов был рожден в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии 15 февраля 1875 года и был потомственным дворянином. Когда Володя был совсем маленький, семья переехала  в г. Симбирск (Ульяновск), где Володя учился в гимназии и окончил ее в 1893 году. Владимир Филатов был личностью неординарной и многогранной, писал стихи и картины, музицировал, слыл философом, владел несколькими иностранными языками. Так как Владимир был

Щеголев Александр Петрович

Что мы знаем о Крымской войне? Многие из нас представляют ее чем то вроде битвы на Чудском озере или Боронского сражения. На самом деле, огромный опыт русской армии принесли жестокие баталии той войны. Свидетельства современников являются, ярким, неоспоримым документальным подтверждением героизма и бесстрашия наших воинов. Крымская война - эпоха, послужившая укреплению славы славянского оружия.

Гамалея Николай Федорович

"...Страстная любовь к науке и неизменная преданность ей, непоколебимая настойчивость в изучении научных вопросов и терпение, которое не боится неудач; научная добросовестность и искренность, которые ставят выше всего истину, с полным забвением собственной личности и ее взглядов, понимание верховного значения опыта и умения правильно поставить его, -все это обычные качества всякого настоящего ученого», -говорил Гамалея

Безчастнов Михаил Федорович

Трудно представить себе Одессу без людей, фанатично в неё влюбленных. Да, не все они происходят корнями из нашей любимой Пальмиры, но все они являются ее гражданами и патриотами своей малой родины.

Синдикация материалов

Календарь событий