Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 

Вход для пользователей

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

Моя Дианочка после окончания Junior High, выпускной вечер

Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Три тысячи двести пятнадцать часов в плену

Три тысячи двести пятнадцать часов. Это много. А если они проведены в плену, когда ты не знаешь, что случится с тобой через несколько минут - это намного более длительный срок. И поэтому одним из наиболее ярких событий начавшегося года стало возвращение членов экипажа захваченного сомалийскими пиратами сухогруза «Фаина» домой.

Все они совершенно разные люди. К примеру - судовой электрик «Фаины» Руслан Ступак в прошлом - управляющий автозаправки. В 2008 году молодой человек решил сменить профессию на более романтичную и в первом же рейсе попал в лапы к пиратам. Четыре месяца плена заставили его по-другому взглянуть на жизнь.

« Это все словами тяжело выразить, это надо все пройти, и понять, насколько это все ценно. Цена воды, цена еды, цена свежего воздуха, цена человеческого отношения», - говорит он.

Вкратце напомним историю захвата судна, которая всполошила весь мир. «Фаину» захватили 25-го сентября прошлого года в 16-ть часов - по киевскому времени. В 17:15 - о захвате сообщили российские СМИ. Изначально пираты требовали выкуп за освобождение судна 20-ть миллионов долларов. О том, что «Фаина» идет в опасные воды, моряки знали заранее. Что везут танки и боеприпасы - тоже. Каждый член экипажа отчетливо помнит, как происходил захват. Моряки успели дать сигнал SOS и сообщить о захвате на берег. Но противостоять пиратам не смогли. Другого оружия, кроме танков и РПГ, на Фаине не было.

А потом начался парад маразмов, за который простить невозможно. Украинское Министерство иностранных дел еще два дня проверяло, действительно ли сомалийские пираты покусились на украинское судно, да и вообще, есть ли там украинцы... Когда информация подтвердилась, деваться было некуда - власть изо всех сил изображала активную деятельность по освобождению моряков. Но подвижек не было. А пираты, в ответ на молчание украинской власти, угрожали взорвать судно. После неудачных попыток встретиться с главой государства, родственники пленных начали собирать деньги своими силами. А через месяц после захвата, СМИ сообщили о том, что на корабле закончилась топливо и еда.

Уже позже пираты привозили рис и макароны, моряки просили разрешения ловить рыбу... Не лучше обстояли дела и с питьевой водой. Однажды, когда у экипажа «Фаины» не оставалось ни капли влаги, пираты угостили их просроченной минералкой. По словам самих корсаров, они украли ее на другом судне чтобы угостить ребят «Фаины» за «хорошее поведение». Бунт  пленные моряки  допускали разве что в мыслях, а общаться с пиратами, которые были постоянно «под кайфом» порой было непросто.

«Они постоянно пытались провоцировать экипаж, не столько экипаж, сколько нас на мостике, чтобы как-то повеселиться, избить экипаж. Потом они рассказывали, когда мы захватываем судно, греков они бьют сразу, турков связывают и потом избивают, китайцев они просто передразнивают, они в угол забиваются, а через месяц сам Мухаммед сказал, что таких отношений между экипажем и солдатами у него не было», - говорит второй помощник капитана «Фаины» Александр Присуха.

.А вот откуда взялись деньги на выкуп, не известно до сих пор. Три миллиона двести тысяч долларов сбросили пиратам с самолета. По слухам, после дележки «добычи», захватчики посетовали на жадное украинское правительство, и частями начали покидать сухогруз, а освобождение моряков почему то записал к себе в заслуги Президент Украины, подчеркнув, что это была блестящая операция украинских разведчиков и почему прогнувшись со словами благодарности в адрес США.

.А ведь все это время родственникам «Фаины» пытались преподнести плен как отдых. Мол, тепло, солнышко светит, а тут еще - и на палубе рыбалка... Вот только отправиться на такой «курорт», а заодно и ускорить освобождение судна, никто из правительственных мужей почему-то так и не торопится.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31