Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 

Вход для пользователей

|

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

назад в прошлое

Автор: Selyna
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Призрак одесского Оперного, Призраки бывают не только в опере.

Призраки бывают не только в опере. Нет, не подумайте, что я о спиритизме, оккультизме или каком-то еще «изме».
Одним из подтверждений моего тезиса является всемирно известный одесский Оперный. Приехав в Одессу в 1998 году, я еще застал то время, когда разговоры о реставрации театра были только на уровне разговоров. А потом понеслось. С песнями, плясками и прочим PR-ом для себя разномастные деятели из разряда «отцов народа» «с Малой Арнаутской» начали реконструкцию, ремонт, реставрацию, укрепление и еще малую кучу разных радостей, от скорости которых Венский театр скоро заявит о себе, как о первом по красоте, возрасту и прочих радостях аналогичном культурном заведении Европы.
По прошлогодним оценкам областного управления архитектуры, приведение одесского Оперного в порядок можно было бы завершить уже в начале 2007 года. Однако во всей красе становится вопрос финансирования. И вот тут начинается то, что? не сильно напрягаясь морально, уже в принципе за давностью лет можно назвать политической рекламой на поле дураков или на лохотроне возле Привоза. Сама суть этого фарса состоит в слове «может»... А вот «сможет» ли - уже «второй вопрос». Ныне то на завершение работ нужна какая то мелочевка, примерно 200 миллионов. Спасибо что не угробили здание совсем и эта цифра звучит в гривнах, а не в рублях американского народа. Нет, ну кое-что в Одессу спустили сверху. Причем это «кое-что» стало «кое-чем» за последние неполных два года украинской истории.
Хотя и цифра в 200 миллионов появилась постепенно - летом 2005 года заместитель начальника управления охраны культурного наследия Одессы Иван Волащук называл 76 миллионов гривень в качестве достаточного количества денег для полного завершения ремонта. Однако 76 миллионов все равно больше, чем 5. Реконструкция и замерла, рабочие разошлись. Теперь уже бывший губернатор области Василий Цушко еще 24 июня обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко и теперь уже бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко с выкладками, говорящими о необходимости начислении театру еще 20 миллионов, однако театр ждет ответа до сих пор. Еще ранее, в марте Президент поручил Кабинету Министров выделить средства на реставрацию Одесского оперного, которые, впрочем, никто так и не выделил.
И вот такими вот хитроумными петлями за 8 лет ремонта на реконструкцию театра ушло 120,337 миллиона гривен, то есть 61 % изначально запланированной суммы. А теперь задачка на сообразительность - сколько будет «надо» к тому времени, пока изначальная сумма будет получена? Как бы не возросла она до плеяд, помноженных на «одесские мансы», потому что мало ли кто завтра в городе окажется «на волне»....
А ведь театр, который у нас реставрируют уже, а может и «пока еще только», 8 лет, был построен всего лишь за 3, да-да, только 3 года...

Алексей Туманов для Одессы на Гудзоне

5
Рейтинг: 5 (1 голос)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31