Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 

Вход для пользователей

|

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Моя Дианочка после окончания Junior High, выпускной вечер

Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

Открытие памятника Владимиру Высоцкому в Одессе

Место сегодняшней нашей встречи изменить было никак нельзя. Мы находимся на Французском бульваре, у стен Одесской киностудии, с которой Владимир Семенович Высоцкий был очень тесно связан в своей жизни. C его участием тут снимались такие замечательные фильмы как, - «Вертикаль», «Белый взрыв», «Место встречи изменить нельзя» - (режиссер Станислав Говорухин), «Короткие встречи» - Киры Муратовой, «Опасные гастроли» - Георгия Хилькевича. Почти ко всем этим фильмам Высоцкий написал песни. Некоторые песни Высоцкого можно услышать в фильмах, снятых на Одесской киностудии, в которых он не принимал непосредственного участия, а лишь их исполнял. Например, фильм «Контрабанда», который в 1974 году снял Говорухин. Всем известно, что Высоцкий родился и похоронен в Москве, снимался на «Мосфильме», но мы, одесситы считаем, что самые лучшие фильмы с его участием снимались именно в нашем городе. Не будет лишним напомнить, что именно за создание образа капитана Жиглова, в фильме «Место встречи изменить нельзя», который снимался в Одессе, Высоцкому в 1987 году была присуждена государственная премия СССР (посмертно). На территории СНГ на данный момент установлено 20 памятников Высоцкому, но, до сегодняшнего дня, Одесса на этой карте отмечена не была. В начале 2011 года Одесский политик и меценат Игорь Марков выступил инициатором создания памятника. Конкурс на лучший проект стартовал в Ноябре 2011 года, и уже в Марте, просмотрев 17 предоставленных проектов, после невероятных споров, прений и обсуждений комиссия признала лучшим проект скульптора Александра Князика и архитектора Александра Глазырина. Заслуженный деятель Украины Александр Князик является автором всем известных нам скульптур, - «Девушка с дельфином» у театра Музкомедии и «Спартак», у одноименного городского стадиона. Но работа над созданием памятника Высоцкому была для него чем-то особенным. Выразить в большом количестве слов мечущуюся душу барда, который жил по принципу – «жизнь на пределе, жизнь на краю» легко, но найти этот самый единственный момент в скульптуре – это отдельная работа. Заслуженный деятель искусств Украины Александр Князик рассказал о своем проекте: "Поэт, актер, музыкант Высоцкий — прежде всего был глубоко сострадавший и эмоциональный человек. В нем жили огромная энергия и мятежный дух. И поэтому главной задачей автора памятника было передать зрителю ту мощную энергию, которую излучал Владимир Высоцкий. Основным мотивом послужила песня «Парус». Как и во всем творчестве Высоцкого, в ней присутствует аллегорический подтекст, ведь парус — это символ жизни и движения. Динамичная, летящая фигура Высоцкого на фоне порванных парусов — это пластическое, зримое отражение его образа.
Второй смысл композиции представляет намек на разломанную крестовину мачты — как символ заключенного в теле и как бы распятого человеческими страстями Духа. Чтобы дополнить образ поэта на самих парусах, с помощью прорезанных на просвет рисунков будут изображены гитара, птицы и другие образы".
На торжественном митинге открытия скульптуры выступил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, - « Такое большое количество людей, которые пришли сегодня на открытие памятника человеку, который оставил свой след в истории Одессы говорит о многом. Одесса – это культурный центр нашей страны. Именно своими славными культурными традициями, своими талантливыми людьми, которые приносят славу Украине и городу, выступая по всему миру, мы известны далеко за пределами нашей страны. Исследование, которое проводилось ЮНЕСКО в 2008 году, определило, что количество выдающихся людей на 1000 человек в Одессе самое большое в мире. Чтобы это продолжалось и далее нам нужно постоянно питать эту почву, постоянно создавать условия для развития наших молодых талантов. На это и направлена наша работа и видение. Высоцкий – это именно тот человек, который дышит Одессой, а она его помнит и любит» Со словами приветствия выступили мэр Одессы, российский консул, известный российский артист театра и кино – Михаил Пореченков, меценат и политический деятель Игорь Марков. Особым гостем, прилетевшим на открытие памятника, был сын Владимира Высоцкого – Никита, который пошел по стопам отца, являясь артистом театра и кино, а также режиссером и сценаристом. Никита лично написал сценарий к фильму о своем отце «Спасибо что живой», в котором его голосом говорит Высоцкий. Да и с трибуны нам казалось, что перед нами стоит сам Высоцкий, настолько близок он по харизме похож на отца, - « Когда я впервые увидел памятник, я был очень взволнован. Сейчас, когда я вижу вас, у меня почти спазмы у горла. Я вам очень благодарен за то, что Высоцкий теперь на Французском бульваре, рядом с Одесской киностудией. Это правильно и справедливо, и это все благодаря вашей памяти и любви» В заключение своего выступления Никита зачитал четыре отцовских четверостишия.
И вот настал волнующий и долгожданный момент. Памятник поэту, певцу, барду и актеру, чей творческий путь был тесно связан с Одесской киностудией, через несколько секунд будет открыт. Игорь Марков и сын Высоцкого Никита снимают алую ткань с бронзовой скульптуры. Высоцкий теперь навсегда с нами в Одессе. Официальная церемония давно как закончилась, а на Французском бульваре людей не убывало. Кто нес цветы, кто хотел сфотографироваться на память у вновь открытой скульптуры.

Фоторепортаж Андрея Прядко (29.09.2012)

5
Рейтинг: 5 (1 голос)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31