Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 


Вход для пользователей

|

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

Моя Дианочка после окончания Junior High, выпускной вечер

Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Одесский Горсад: Место отдыха горожан или повод для скандала.

Все начиналось очень прозаически. Вероятно, некий чиновник нынешнего аппарата одесского муниципалитета, сидючи в кабинете, подумал, «а не сделать ли что-то этакое». А чего бы и нет, Одесса сносила эксперименты не только от чиновничьего аппарата.
Долго думать не пришлось. Ныне система простая. «Раньше ты Васе занес, а я Петя» - примерно так некоторые из горсадовцев говорили о причинах решения горсовета. Не знаю, не берусь судить, поскольку свечку не держал. Однако нынешние городские власти к 200-летию этого исторического памятника решили воссоздать его первоначальный образ и «попросили» мастеров «выйти вон», «вон туда, на Соборку».
Первый открытый протест был заявлен художниками 27 июля, в день проведения II сессии нового горсовета. В ставшем уже чем то обыденном и не оригинальным спустя столько раз пикете у стен мэрии принимали участие представители общественной организации «Художник», в которую входят мастера и прикладники, предлагающие свои произведения одесситам и гостям города. Вместо сувениров на прилавках в этот раз они принесли с собой лозунги, на которых было и «Горсад жил, жив и будет жить?», и многое другое. По оценке независимого жюри, которое составилось из прибывших на сессию журналистов, хитом был признан лозунг «Президент - за нас, Кабмин - за нас, закон - за нас, а Кучук - против». Интересно было бы узнать мнение самого заместителя мэра, но отловить его на беседу оказалось примерно таким же реальным, как дождаться пустого трамвая у Привоза в полдень.
В чем то действительно художники правы, требуя «не сталкивать их лбами с Церковью», так как, по слухам, их планируют переместить на Соборную площадь. И таки их переместили. А далее как обычно - Одесса славна не только морем. На этой волне решили отрекламировать себя различные силы, которые то зачастую и под разряд «политических» не подпадают в связи с собственной, мягко говоря, малохольностью.
Вполне можно понять некоторых людей, которые говорят, что у храма нет места торговцам. Ну да религия в наше время менее абстрактное понятие нежели Вера. Хотя... Не смотря на то, что некоторые художники и откололись от протестующих «против» по соображению из разрядам «а кушать хочется всегда», а некоторым было просто перпендикулярно, нонче на Соборке, кроме фанатов шахмат, домино и «козла», появились и лотки художников. Причем власти пообещали, что будут отделять «зерна от плевел» и выдавать срочно введенные сертификаты на право представлять и реализовывать свою продукцию на новом вернисаже, они тут же сделали вид, что художники пусть сами между собой решат, кто из них барыга, перепродающий китайские безделушки, а кто - самобытный автор и достоин быть среди осчастливленных патентом на торговлю. И вот уже с 8 июля, три недели выставка-вернисаж работ художников, ранее занимавших одесский Горсад, открывается по утрам на Соборной площади. Там для размещения художников отведен участок в 1760 квадратных метров, причем эта территория не «накладывается» на территорию, которая была ранее отведена Спасо-Преображенскому собору, а то, что художников от притвора храма отделяет лишь фонтан - ну это уже просим принимать как хохму, пускай для кого-то и циничную...
А пока Горсад обнесен оградой, плиты пешеходных дорожек сняты, и даже иногда там можно заметить каких-то рабочих. И что потом там будет - неизвестно. Очень многие из тех одесситов, с кем довелось поговорить, не исключают того, что там появится вовсе не место для отдыха горожан, пускай без молодежной «подковы» и ротонды, а совсем себе VIP-территория для отдыха центровых мира сего.
Посмотрим... Власти говорят, что это не так.

В этом году Горсад может уже и не открыться. Как оказалось...
Сие выяснилось в ходе общения с главным художником Одессы Владимиром Чепелевым. Оказалось, муниципалитету просто не хватило денег. Тяжело поверить в такой аргумент, однако убедиться в этом не менее проблематично. Однако информацию Владимира Чепелева подтвердил и его «коллега по цеху», одесский скульптор Михаил Рева, создавший для Одессы большое количество памятников, украшающих улицы Южной Пальмиры. Будучу официальным лицом - членом исполнительного комитета Одесского городского совета, скульптор сообщил, что строители, выполняющие работы в излюбленном месте отдыха одесситов в самом центре города превысили бюджет работ. Естественно, что возникает вопрос: «почему?». Оказалось, что замена инженерных сетей и коммуникаций, расположенных под реставрируемым Горсадом, потребовала больше денег, чем предполагалось ранее. Однако все коммуникации уже заменены и подготовлены к зимнему периоду.
В принципе, можно было бы с усилием поверить в то, что муниципалитету не хватило средств для исполнения своего клятвенного обещания открыть Горсад вовремя, однако Владимир Чепелев отметила во время разговора, что проблема финансирования, из-за которой городским властям не удается выполнить свое обещание, как оказалось, возникла не на уровне города. Вот тут уже интереснее и хотелось бы уточнить «с этого момента поподробнее», однако пока этого сделать не удалось.
А пока работы в Городском саду будут продолжаться в соответствии с намеченными ранее планами. В город уже доставлены новые скамейки, урны, светильники, которые будут установлены в саду. Кроме того, уже в ближайшее время из Италии будет доставлена новая ротонда. Хотя собственно, помнится, что представители муниципалитета в свое время говорили том, что ротонды в Горсаду не будет. Посмотрим. Кстати, по информации от городских властей, все вышеперечисленное оборудование - подарок одной известной итальянской фирме для Южной Пальмиры.
Так что подождем того момента, когда все таки исполнится обещание муниципалитета. При этом будем надеяться, что это будет единственной неприятной для одесситов новостью до сообщения об открытии для посетителей Городского сада.

Алексей Туманов для Одессы на Гудзоне

5
Рейтинг: 5 (1 голос)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31