Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 


Вход для пользователей

|

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

назад в прошлое

Автор: Selyna
Комментарии

Одесская Юморина 2011

В Одессе настала весна
В Одессу пришёл долгожданный апрель
И мир после зимнего сна
На улице вновь закрутил карусель, свою карусель

И снова большой маскарад
Веселый поток разрисованных лиц
И шутки как птицы летят
Не зная преград и не зная границ

Что же случилось в чём же причина
Просто пришла к нам Юморина
Смеха лавина и шуток лавина
Значит, пришла к нам Юморина
(Гимн одесской Юморины-2008)

Одесская Юморина. Это традиционное для Южной Пальмиры мероприятие давно стало синонимом юмора, шуток, розыгрышей и хорошего настроения. Традиционно, из года в год, в этот день каждый, кто находится в городе у Черного моря, может позволить себе хоть немного выпустить из себя ребенка или дурака – в зависимости от желания и настроения. В этот день в Одессе смеются все, а говорят об этом смехе далеко за пределами нашего города и говорят таки с завистью… Ведь 1 апреля — единственный день в году, когда быть дураком можно и даже нужно. И не важно, что этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников. Ведь его все равно вполне можно причислить к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах первое апреля называют Днём смеха, в других — Днём дурака, а в Одессе – Юмориной…

Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах. О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела, это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании. И все же одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса. Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

В Российской Империи первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля». Но Петр не рассердился…

В нынешнем году Юморина также традиционно стартовала с открытия памятника. В этом году монумент, установленный в саду скульптур Литературного музея, был посвящен сразу шести одесским писателям. Фигуры Эдуарда Багрицкого, Юрия Олешы, Валентина Катаева, Веры Инбер, Исаака Бабеля и Семёна Кирсанова отныне и на веки стали частью знаменитого одесского музея под открытым небом. И как всегда - открытие памятника писателям превратилось в театрализованное шоу, поскольку урок одесской литературы организовали сотрудники Литмузея, оживив персонажей произведений одесских авторов. Теперь их шутки и юмор запечатлены в бронзе и граните, а герои монумента сами являются учебным пособием для грядущих поколений одесситов в плане культуры, искусства и просто человеческих отношений.

А в это же время, неподалеку, на славной во всем мире Дерибасовской улице около Городского сада на свое место вернулся «Двенадцатый стул». После многих лет эксплуатации эта скульптура покрылась трещинами и требовала срочного ремонта. Чтобы вернуть известную скульптуру к жизни, мастерам понадобилось почти 3 месяца. Теперь, когда стул на своём месте, туристы снова могут на нём сфотографироваться, а заодно — заглянуть на выставку карикатуристов, которая проходит неподалёку. Открывает обновленное изделие мастера Гамбса сам Остап Бендер. И как выяснилось в ходе открытия памятника, одесский «двенадцатый стул» оказался самым популярным изделием мебельной индустрии, поскольку за годы с того момента, как он появился на Дерибасовской, с ним успели сфотографироваться примерно четыре миллиона человек.

А в нескольких десятках метров от памятника Ильфу и Петрову открылась выставка карикатур - работ художников из Одессы и Хайфы. Как отметил председатель Ассоциации одесских карикатуристов Пётр Сигута, в выставке принимают участие по 7 авторов из каждой страны: 7 карикатуристов из Хайфы и 7 – из Одессы. И хотя седьмая одесская карикатуристка - Марина Туровская – является киевлянкой, она просила считать её одесситкой, поскольку она очень любит Южную Пальмиру. В этих работах карикатуристы смеются не над Одессой, а вместе с Одессой — уверяет первый секретарь посольства Израиля в Украине Марк Довев. По его словам, самое неблагодарное занятие - это переводить анекдоты с одного на другой язык, поскольку люди друг друга не понимают и, в итоге, оказывается не смешно. «Но карикатура — это именно тот из видов искусств, который не требует перевода и абсолютно понятен, воспринимается универсально во всём мире», - считает дипломат, по словам которого аналогичная выставка открывается в Хайфе 2 апреля.

А по соседству веселы клоуны из разных городов и стран заявляют, что в день Юморины одесситы лопнут от смеха. Профессиональные авторы хорошего настроения и мастера улыбок прибыли в Одессу для участия в Первом международном фестивале клоунов «Комедиада», В день Юморины цирковые артисты-комики заполонили Одессу – 80 шутников из разных точек мира разыграли перед благодарными зрителями настоящую комедию. И они намереваются не только смешить горожан, но и сражаться за звание «самых-самых», поскольку фестиваль продлится по 3 апреля. Оценивать мастерство клоунов прибыл в Одессу член Всемирной конвенции клоунов в Англии, а также советник президента Международного циркового музея в Японии Владимир Крюков. Лучших из лучших весельчаков ждут пять призов: гран-при фестиваля, награда за лучшее актёрское мастерство, за лучший трюк, сценарий и приз зрительских симпатий.

Но самым масштабным событием Дня юмора традиционно стало карнавальное шествие в центре города. Оно объединило более полутора тысяч участников из разных городов Украины и других стран. Стартовавший на Соборной площади в рамках Юморины карнавал был таким пёстрым, что зрелище по вкусу мог выбрать любой зритель, у каждого из которых есть одна общая цель — получить как можно больше позитива. И поэтому в Одессу на Юморину съехались люди со всей страны. Дикое карнавальное шествие, парад клоунов и ряженых, средоточие смеха и хорошего настроения — вот во что на один день превратился центр Одессы. По сути, в этот день Одесса оказалась на перекрёстке миров и времён, а вместо Рима 1-го апреля все дороги вели именно в Южную Пальмиру. И кого только не увидишь на Юморине: это и сказочные существа, и известные люди, и индусы. Всем им безумно нравится одесский праздник.

Но настоящий одессит чувствует себя на Юморине как дома и не всегда рад бардаку в своей прихожей, каковой он с очаровательной наглостью считает весь остальной город за пределами своей квартиры. «Всё ожидаемо, как всегда. Это уже не тот День смеха. Теперь это День приезжего сельчанина. Торжество теперь существует только для торговцев поролоновыми носами, ушами и баллончиков, которыми красят волосы», - говорит один из горожан, поскольку прекрасно помнит, что остается на улицах города коммунальным службам после веселого одесского праздника. Но этот пессимист, скорее, исключение из правил. Ведь большинство одесситов в этот день валяют дурака в одной толпе с приезжими!

И даже правоохранительные и силовые структуры не удержались от участия в Юморине. Все подразделения города подняты «в ружье» и почти полторы тысячи только рботников милиции обеспечивают безопасность на Юморине-2011. Ведь на этот праздник приехали от 150-ти до 200-т тысяч туристов. Но правоохранители утверждают, что готовы ко всем шуткам и в толпе будут работать несколько сотен сотрудников «в штатском». По словам представителей милиции, иногда в этот день бывают попытки пошутить не только старой шуткой про белую спину, но и из разряда « дайте телефон позвонить». Поэтому «Беркут», «Титан» и другие спецподразделения остаются в резерве, в полной готовности реагировать на беспорядки по первому вызову. Однако правоохранители надеются, что такого вмешательство не потребуется, хотя и планируют присматривать за гуляющими вплоть до утра 2-го апреля. Именно к этому времени День дурака перетекает в обычные будни и приезжие увозят по домам поролоновые носы и уши, а горожане начинают сравнивать, лучше была прошедшая Юморина, чем предыдущие, или хуже.

Фоторепортаж Андрея Прядко

5
Рейтинг: 5 (1 голос)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31