Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 

Вход для пользователей

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

Моя Дианочка после окончания Junior High, выпускной вечер

Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

«Одесса сползает в море»

Одесса сползает в море и вскоре может остаться без нынешней береговой полосы. Поэтому, по словам ученых, она и оказалась под их пристальным вниманием. Участники международной практической конференции «Природные и природно-техногенные риски береговой зоны морей» - рассматривали наш город как большое наглядное пособие по оползневым процессам и хаотичной прибрежной застройке. Прогнозы ученых неутешительны: совсем скоро Одесса может лишиться привлекательного морского побережья, а дома, расположенные на берегу, окажутся в воде. А для специалистов нынешняя Одесса - просто рай. Если нужно изучить ошибки и недочеты береговой застройки - к вашим услугам зона одесского побережья от Ланжерона до 16-ой станции Большого Фонтана. В общем, это как раз тот редкий случай, когда вместе собираются ученые и чиновники. Правда, общий язык они находят с трудом, поскольку решение всех вопросов упирается в финансовые проблемы.

«Ученные всегда мыслят совершенно другими категориями», говорит начальник управления инженерной защиты города и развития побережья Владимир Соколов. «Это очень дорогостоящие вложения, дорогостоящие работы, поэтому так просто взять и выделить такие суммы, ну город просто не может, мало того даже у Украины нет такой возможности», жалуется чиновник.

Однако ученые непреклонны. По их словам, пациент еще жив, но вскоре его можно будет везти в морг. Доктор геолого-минералогических наук РАН Григорий Кофф говорит: «Стоимость берегоукрепления и защиты склонов на 40 % меньше, чем стоимость нового строительства и стоимость восстановления, предотвратить всегда дешевле, чем лечить, важнее всего профилактика.»

Укрепление береговой линии длиной 5 с половиной километров может обойтись в 100 миллионов долларов, которых нет, а добренькие буратины в виде инвесторов тоже не прочь поживиться. И кстати. На территории от Ланжерона до 16-ой станции Большого Фонтана проблему оползней создает многоэтажная застройка. По словам того же Коффа «На переулке Азарова подрезали склон, стали строить дорогу без проекта и склон пополз, если бы построили метров на 20 выше, то это здание высотное которое стоит на конце склона, оно бы не удержалось»

А вот на вопрос о том, как получилось, что ведутся подобные стройки, чиновники только разводят руками. Не до того, видать им, чтобы возвращаться к уже переваренным кусками пирога.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31