Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 


Вход для пользователей

| Источник: http://www.otzyvy52.ru/old-prezedent-club-salon-muzhskoj-odezhdy.html.

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

Моя Дианочка после окончания Junior High, выпускной вечер

Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Одесса скульптурная, О памятниках рукотворных и памяти людской

Памятников в Одессе достаточно. И мраморных, и гранитных, и бронзовых и даже гипсовых. Причем многие памятники, не побоюсь этого слова, имеют мировую известность. В частности, монумент в честь первого градоначальника Одессы - француза Дюка де Ришелье - известен далеко не только среди жителей Южной Пальмиры.
И что интересно, количество памятников в городе у моря растет из года в год. Хорошо еще, что памятники имеют историческую привязку к самому городу. Те же Сонька Золотая Ручка, Морячка Соня, Мишка-Япончик, Михаил Паниковский, Адам Мицкевич, Атаман Головатый и даже памятник взятке, которая по легенде, спасла Одессу от немилости императора Павла I.
Зачастую эти памятники отлиты из бронзы и если представляют собой какого-либо исторического деятеля или просто человеческую фигуру - то в масштабе 1:1. Стоимость такого памятника составляет до 30-40 тыс. долларов США, причем зачастую эти средства дают частные меценаты.
В нынешнем году Одессу потрясло два скандала, связанных именно с такими вот, идеологическими, памятниками. Один из них - Владимиру Ленину на Куликовом поле - демонтировали, что возмутило левую общественность города, а другой - Ивану Яковлевичу Франко, - наоборот, установили, правда, при весьма темных обстоятельствах. Впрочем, в обоих случаях, говорят знающие люди, идеология ни при чем, а истинная подоплека конфликта - в финансовых, земельных и иных интересах власть предержащих. Но обо всем по порядку.


Туда-сюда вождь. Судя по всему, так можно назвать памятник вождю Октябрьской революции, который катается о городу...
Решение о демонтаже памятника Владимиру Ильичу - здоровенного, в три человеческих роста, каменного монолита - исполком городского совета принял 19 июня 2006 года. Основанием для этого стал вывод историко-топонимной комиссии мэрии, прислушавшейся к «многочисленным обращениям граждан, которые возмущены присутствием на центральной площади города изваяния тирана, творца советского тоталитаризма».
Саму «операцию» по «выкорчевыванию тоталитарной символики» отцы города провели в ночь с 2 на 3 августа. Провели, надо сказать, по всем канонам военной науки: сначала скрытно сосредоточили технику и людей в районе театра Музыкальной комедии, окружили Куликово поле милицейским кордоном (почти две сотни сотрудников МВД!), потом нанесли мощный удар по обороне «противника». Грозного вида молодые мужчины буквально снесли немногочисленную толпу пожилых активистов Коммунистической партии и блока Натальи Витренко. Стариков, среди которых было немало ветеранов Великой Отечественной, избивали, волочили по земле, оскорбляли. Стоявшие неподалеку милиционеры даже не шелохнулись, чтобы остановить эту страшную экзекуцию...
На следующий день от статуи вождя ничего не осталось. Остатки монумента вывезли в парк им. Ленинского Комсомола, расположенный в промышленном районе города.
Как заверил журналистов вице-мэр Одессы Михаил Кучук, на демонтаж изваяния муниципалитет не потратил ни копейки -- мол, все работы осуществлялись за счет анонимных пожертвований. Разборку памятника доверили специалистам некоего киевского предприятия, которым помогали сотрудники нескольких одесских КП, в том числе «Горзелентреста» и «Горсвета».
Под Куликовым полем мэрия запланировала возвести грандиозный супермаркет-развлекательный центр. Активисты Компартии боролись за монумент вождя до последнего... Обком КПУ подал несколько гражданских исков в Приморский суд города, а «красный» нардеп Петр Цыбенко - запрос в Генеральную прокуратуру. Заявления то рассматривались, то отклонялись, прокуратура то возбуждала уголовные дела, то шла на попятную. Эта канитель длилась несколько месяцев, наступила зима со всеми своими коммунально-финансовыми проблемами -- и история с кровавым разгоном демонстрации на Куликовом поле и варварским сносом монумента стерлась из памяти одесситов.
Но тут неожиданно дело сдвинулось с мертвой точки... Думается, свою роль сыграло то обстоятельство, что Компартия вошла в правительственную коалицию и получила дополнительные рычаги влияния на обстановку. Кроме того, резко обострились противоречия между мэрией и самой влиятельной фракцией городского совета - «регионалами». Во всяком случае, «бело-голубые», ранее поддержавшие на сессии идею сноса Ленина, предложили своим партнерам по парламентскому большинству помощь в восстановлении исторической справедливости. Говорят, оплатить работы намерен сам народный депутат Климов - всесильный президент финансовой группы «Приморье».
В ноябре апелляционный суд региона отменил решения Приморского райсуда и постановил возобновить производства по искам Компартии. Затем областная прокуратура, доселе очень вяло реагировавшая на депутатские запросы Цыбенко, повторно начала проверку информации о нанесении телесных повреждений активистам КПУ. Как сообщил «2000» источник в прокуратуре, следователи установили, что избивали людей переодетые милиционеры, руководил же этим процессом заместитель городского головы Вахтанги Убирия. Напомним, ранее эту информацию упорно опровергало Министерство внутренних дел, а кто-то из руководства областного управления ведомства даже изволил шутить над «коммунистической мнительностью». Что ж, теперь, похоже, смеяться генералам и полковникам повода нет -- тут впору плакать, особенно если прокурорская проверка завершится возбуждением уголовного дела по фактам превышения служебных полномочий, разгона мирной демонстрации и нанесения тяжких и средних телесных повреждений...
Но и это еще не все... Тот же источник поведал нам, что в ходе проверки был выявлен целый ряд финансовых нарушений, допущенных мэрией при проведении скоропалительной операции по уничтожению статуи вождя. В частности труд киевских строителей и их одесских коллег оплачивался совсем не из частных пожертвований, а из казны. Одна только транспортировка Ильича в парк Ленинского Комсомола обошлась городскому бюджету в 17 тыс. гривен.
Как бы там ни было, на этот раз, похоже, правоохранительная машина «зашевелилась» в нужном направлении... И если политическое противостояние в Одессе будет и далее нарастать, то снос памятника бумерангом ударит по его инициатору - Эдуарду Гурвицу.

К слову, о Ленине .... Не так давно еще одна моя коллега, Дана Поланская рассказала одну занимательную историю, которая могла произойти где угодно, но, вероятно, как обычно имела место быть в нашей Одессе. Героем этой повести стал единственный в своем роде миниатюрный памятник Ленину высотой меньше метра, который был уникален тем, что стоял не по поручению партии, а по инициативе жильцов обычного одесского двора. Он пережил и войну, и даже погромы середины 90-х, когда каменных вождей поголовно снимали с постаментов, а вот перед грабителями не устоял - не так давно его украли и увезли... Вероятно - куда то на переплавку.
История «маленького Ленина» действительно феноменальна. А начиналось все с того, что в 1927 году итальянские мастерские по изготовлению надгробий, которые размещались во дворе на Софиевской, 17, были переданы в распоряжение завода имени Октябрьской революции (ЗОРа). Недолго думая, зоровцы стали перестраивать их в самое на тот момент необходимое - в жилые дома. И уже через год о когда-то находящихся здесь «надгробных» мастерских напоминали только две мраморные скамейки (их украли задолго до Ленина) и оставленный неким скульптором постамент из редкого красного гранита. Он так понравился новоселам, что они решили кого-нибудь на него поставить. Выбор пал на товарища Ульянова (Ленина).
Скульптуру вождя отлили на ЗОРе за деньги, собранные жильцами и водрузили на постамент. Вокруг посадили тополя и обнесли все это дело забором. А забота за бронзовым Ильичем - каждодневные вытирания мокрой тряпкой - легла на плечи дворника Арсения Редько, прозванного местным хулиганьем Редькой-сволочью - за то, что он собирал по три рубля со всех, кто возвращался домой после полуночи, и каждый вечер обходил двор с собакой на предмет выявления этого самого хулиганья.
Во время войны, перед вступлением немцев в город «партизанский отряд» из нескольких жильцов во главе с Редькой спрятали Ленина в потайное место. Оккупировавшие двор немцы били дворника и спрашивали, куда подевался памятник, но Редька так и не раскололся. А Ленин тем временем благополучно покоился рядом со своим постаментом, зарытый в кучу сухих листьев. Так, целым и невредимым, он пролежал в куче до самого освобождения Одессы, то есть три года.
Сейчас некоторые жильцы выказывают недовольство из-за того, что после войны Редька якобы присвоил себе все лавры по спасению Ильича и даже был награжден за это медалью. Но это не важно - главное, что бронзовая статуя вновь возвратилась на пьедестал. Теперь, каждое утро возле нее собирались пионерские отряды, проводили линейки, поднимали красное знамя, трубили в горны. А Редька с гордостью показывал пионерам свою медаль.
У жильцов не было покоя от зевак, желающих посмотреть на уникальную скульптуру и сфотографироваться на ее фоне. Двор нравился и киношникам, и телевизионщикам, и экскурсоводам, которые часто после обязательной программы вроде посещения Оперного театра, приводили туристов именно на Софиевскую, 17. Туристы умилялись - идея-то большая, высокая, а изваяние хрупкое, маленькое...
А вот у окрестных алкоголиков стало доброй традицией посещать «маленького Ленина» тогда, когда не с кем выпить, а выпить хочется. Поэтому часто здесь можно было наблюдать такую картину: одинокий гражданин наполняет граненый стакан, чокается с вождем и выпивает. Так что негласно изваяние было прозвано памятником Одинокому Выпивающему.
Вследствие того, что отнюдь не каждый алкаш убирался восвояси сразу после опустошения стакана, а мог ночь на пролет громко, и не стесняясь в выражениях, рассказывать Ленину о своей тяжелой судьбине, вокруг памятника образовалась тяжелая цепь с амбарным замком, которая впоследствии тоже пропала ..
В начале девяностых жильцы часто стали просыпаться от грохота - это Ильич падал со своего постамента. То ли таким «оригинальным» способом некто хотел выразить свое негативное отношение к социалистическому режиму, то ли утащить пытались. Но так как статуя весила больше ста килограммов, унести ее было нелегко. Обычно на утро жильцы вызывали бригаду рабочих с подъемным краном, и Ленина ставили на место. Однажды поставили задом наперед. Пришлось доплачивать им за то, чтобы передвинули статую.
А после распоряжения мэрии, согласно которому требовалось очистить город от каменных вождей, жильцы несколько раз организовывали ночные бдения - не хотелось, чтобы взлелеянный ими памятник, переживший войну, почил в обезображенном состоянии в Комсомольском парке, куда свозили вождей, с отбитыми руками и ногами.
И все же одним злосчастным утром обитатели двора обнаружили, что памятника нет. Куда он исчез - неизвестно. Жильцы выдвигают по этому поводу совершенно разные версии. Кто-то считает, что это «новые русские» украли вождя и поставили его на своей даче. Есть версии, что кто-то из соседей спрятал Ленина у себя дома. Ну а большинство склоняется к тому, что статую увезли на переплавку в Польшу.
Если это так, то представляете состояние воров, когда они обнаружили, что на самом-то деле Ильич был не бронзовый, а чугунный...

Что же касается Ивана Франко, то этот монумент вполне способен похоронить политическую и государственную карьеру нынешнего вроде пока еще губернатора Одесской области Ивана Плачкова. Нет, людей при его установке не избивали, да и особых протестов увековечение памяти «Каменяру» не вызвало. В чем же дело?
Памятник И. Франко должен был появиться в Одессе, согласно постановлению Кабинета Министров (еще прошлого) «Об утверждении плана мероприятий по подготовке и празднованию 150-летия со дня рождения Ивана Франко», еще 27 августа сего года. Однако к этому времени на углу Успенской улицы и Александровского проспекта установили только постамент с золоченой надписью «Иван Яковлевич Франко. Великий український письменник. 1857-1916». Самого изваяния одесситы тогда так и не увидели -- региональные власти никак не могли договориться, из каких источников изыскать средства на сие благое дело. Облгосадминистрация предлагала профинансировать работы из областного бюджета, за счет государственной субсидии «На развитие региона» (раздел «На исполнение мероприятий по ликвидации аварий и предупреждения техногенных катастроф»). Региональное собрание этому всячески противилось: дескать, денег этих ждут не дождутся в Ренийском районе, где до сих пор не построены дома для пострадавших от наводнения. Как же можно ставить памятники, если страдают люди? Предлагалось даже до появления ясности в этом вопросе установить вместо бронзовой гипсовую статую, но тут «уперся рогом» Президент. «Бронза, и точка», - твердо сказал он, не в силах допустить такого надругательства над одним из родоначальников украинской национальной идеи.
В конце концов, компромисс был найден: установку памятника оплатило государство, выделив целых 700 тысяч гривен, которые, если верить чиновникам, были освоены в полном размере...
7 декабря с монумента торжественно сорвали полотнище. Глазам жителей города писатель-демократ предстал еще молодым, одетым в вышитую народную рубаху, пиджак, с пальто, наброшенным на плечо. Высота памятника без постамента - 3 м 20 см. Его отлили из бронзы в Киеве и привезли в Одессу. Архитектор монумента Никита Румянцев пояснил что «бронзовая фигура Франко выглядит как бы высеченной из камня, поскольку в памяти народа поэт остался Каменярем». Мастер также рассказал, что провел долгое время в библиотеках Киева и Одессы, изучая материалы о Франко, после чего предоставил своему отцу-скульптору Борису Румянцеву около 400 фотографий поэта. Они и послужили натурой для творца.
Все вроде бы хорошо и даже прекрасно... Между тем, при внимательном изучении обстоятельств дела возникает целый ряд вопросов и самый главный из них касается стоимости работ.
700 тысяч гривен... 104,4 тыс. евро... Памятник полый, причем, стенка его явно не толще 1-2-х сантиметров, в чем легко убедиться, просто постучав по ней костяшками пальцев. Постамент тоже не представляет собой ничего особенного - так, облицованная мрамором бетонная плита. Куда же тогда пошли 700 тысяч?..
Мы специально проверили, во сколько обходится создание и установка подобных монументов в крупных городах Европы. Как утверждают специалисты, в Москве такой памятник с постаментом, но без позолоты и других изысков, обычно обходится бюджету или меценатам в 40-45 тыс. долларов (порядка 225 тыс. грн.). Стоимость бронзового памятника праворадикальному политику Пиму Фортейну в Роттердаме оценили в 50 тысяч евро (355,5 тыс. грн.), за композицию в память жертвам геноцида армян (Франция) заплатили тоже 50 тыс. евро, владикавказский монумент Лермонтова отлили за 20 тыс. рублей (10416 грн.). Суммы, подобную той, которую выделили на одесского «каменяра», встречаются только при реализации, действительно, крупных проектов -- например в 150 тыс. долларов (750 тыс. грн.) была оценена установка памятника Георгию Жукову в центре Минска. Выходит, скромное изваяние далеко не общегородского значения обошлось украинскому государству в столько же, сколько подданные Лукашенко готовы потратить на столичный монумент великого полководца!.. К слову, памятник маршалу -- конный, а значит, и металла на него должно пойти больше, чем на пешего Франко.
Не иначе, как говаривал незабвенный Михаил Самуилович Паниковский, Великий Каменяр внутри - из самого чистого золота. В общем, пилите Шура, пилите, если есть такое желание...
К слову, открывали памятник тоже занимательно....
Интересно отметить, что на всех мероприятиях если и присутствуют представители православной церкви, то это представитель либо церкви Московского патриархата, либо Киевского. Но сегодня на торжественном открытии памятника И. Франку присутствовали представители обеих сторон.
Во время церемонии открытия Митрополит Одесский и Измаильский Московского патриархата Агафангел стоял впереди с руководством области и города, а епископ УПЦ Киевского Патриархата Яков в другой стороне.
После возложения цветов Владыка Агафангел покинул мероприятие. Как только он уехал, епископ Яков вышел на первый план и начал общаться с руководством города.
В общем и целом - не без слез... то ли с того же смеху, а толи от обиды.

отдельное спасибо коллеге Олегу Константинову, который также не рискнул нервными клетками печатать свой авторский вариант сией истории в Одессе ...

Алексей Туманов для Одессы на Гудзоне

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31