Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 

Вход для пользователей

|

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

назад в прошлое

Автор: Selyna
Комментарии

Моя Дианочка после окончания Junior High, выпускной вечер

Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

Радиовыпуск "Одесса на Гудзоне" - 26.01.2010

Одесса отошла от новогодних и рождественских праздников и вступила в новый, 2010 год. И с наступлением будней проблем и скандалов в городе не стало меньше. Например, получил продолжение предновогодний скандал вокруг фирмы, вывозящей мусор с улиц города. Теперь в мэрии говорят, что фирма, совладельцем которой является политик, находящийся в жесткой оппозиции к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, не только некачественно справлялась со своими обязанностями по очистке улиц, но и использовала рабский труд бездомных, над которыми издевались и даже убивали. Теперь, по словам Гурвица, это «станет темой специального расследования и все виновные будут строжайше наказаны». Также городской голова в очередной раз подчеркнул, что проблема вывоза мусора в Одессе будет решена в ближайшие дни. Однако идут дни, а мусорные кучи в Одессе на месте привычных зеленых мусорок не исчезают, а лишь меняют свой ассортимент.

Кстати о мэре. Одесский горсовет решил оставить Эдуарда Гурвица своим мэром на оставшиеся ему 4 месяца каденции. На последней сессии муниципального парламента депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко заявил, что с начала апреля прошлого года, когда в прошлый раз поднимался вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего мэра, произошло много событий. В частности, депутат упомянул потерю Одессой права принимать ЕВРО-2012, скандал между городскими властями и руководством УЕФА, прекращение своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы города, в частности, сотрудникам коммунальных предприятий, а неудачи в борьбе со снегопадом в конце прошлого года поставили под вопрос само жизнеобеспечение Одессы. В связи с этим депутат предложил внести в повестку дня сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы. Однако за внесение этого вопроса в повестку проголосовало лишь 4 депутата горсовета.

А теперь о том, как живут одесситы, пока решаются серьезные для города вопросы. Сегодня речь пойдет о пенсионерах. Как оказалось, средний размер одесской пенсии составляет 939 грн, что в переводе на нормальные зеленые деньги составляет всего 115 долларов. И кстати, одесские чиновники гордятся столь феерической щедростью, поскольку эта самая пенсия на две трети больше прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособного населения Украины. Честности ради стоит отметить, что прожиточный минимум среднестатистического одессита к Новому году составлял 175 долларов, а расходы на питание - аж цельных 100 долларов.

При этом утвержденная в Украине величина прожиточного минимума в декабре составляла 85 долларов на человека, то есть была в 2 раза меньше фактической стоимости минимально потребительской корзины. Вот так и живем...

Но даже эти деньги одессит не всегда может потратить. В предновогодние снегопады в городе нельзя было даже спокойно купить хлеба, который невозможно было завезти в магазины по заснеженным улицам. А ведь власти клялись, что та сотня уборочных спецмашин, которые есть у города, готова работать в любой ситуации...  В общем, в этот снегопад одесситам пообещали своевременный подвоз хлеба в торговые точки. Дескать, городскими властями приняты все возможные меры для того. Однако при этом власти еще и попросили владельцев магазинов расчищать подъезды для машин с продуктами. Спрашивается, где же спецтехника муниципалитета, которому повезло, что январская непогода оказалась послабее декабрьской.

В общем, если есть денег - купи себе чего-то, если это «что-то» в магазины завезли, как обещали. Но даже если одессит что-то купил - отпраздновать эту покупку лучше дома. А то в Украине ограничили продажу и потребление в общественных местах слабоалкогольных напитков и пива. Теперь обмыть пивом покупку машины, сданную сессию или просто свое хорошее настроение в скверике на лавочке уже не получится. Этим мелким радостям будет мешать милиция, представители которой считают новый запрет правильным и давно нужным. При этом правоохранители еще и радуются за молодежь, точнее, за генофонд страны, поскольку пиво и другие слабоалкогольные напитки часто распивала в общественных местах именно молодежь. Кстати, в милиции считают, что им выполнить этот закон будет легче, чем принятый ранее запрет на курение в общественных местах. В этот раз украинский парламент четко перечислил все места, где пиво лучше не светить - и скверы, и детские площадки, и транспорт, и даже лифты в своих домах.

И вот что интересно: а будут ли одесситы на фоне такого абстинентного просветления радоваться истинно культурным ценностям «на сухую»... К примеру, новости о том, что, по выводам экспертов, икона «Троица Ветхозаветная» из Одесского художественного музея была написана в XVI веке. Ранее эта музейная реликвия значилась в документах как работа XVIII века, однако реставраторы доказали, что она старше аж на 2 столетия. Поэтому икона является одной из лишь нескольких подобных в своем роде, известных украинским музейщикам, которые относят ее к старинной Новгородской школе живописи.

Оригинальную аудиоверсию можно услышать на "Радио Гудзон".

5
Рейтинг: 5 (1 голос)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31