Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 

Вход для пользователей

|

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

Моя Дианочка после окончания Junior High, выпускной вечер

Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Муниципально-медицинские войны. Часть I и явно не последняя

Поводом для скандала, который бурно разгорался и точно также тихо пошел «под скатерть» стало недовольство муниципалитета работы ряда учреждений медицинской сферы города. Это по официальной версии. По неофициальной - управление здравоохранения Одессы начало травлю некоторых неугодных руководству главврачей города.
Сейчас уже тяжело докопаться до истины. Каждый может делать свои выводы. Однако посмотрим, как все происходило
Первым открытым проявлением назревающего скандала стал тот факт, что главный врач одесской детской поликлиники №1 Сергей Руссо подал заявление в Одесскую прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого использования бюджетных средств начальником управления здравоохранения горсовета Елены Якименко в период с 2001 по 2005 годы. Такую информацию огласил в ходе заседания рабочей группы по доработке городской целевой программы «Здоровье матери и ребёнка города Одессы на 2007-2010 годы» депутат горсовета Валентин Чернов. Он же тогда первым и заявил, что со стороны управления здравоохранения в настоящее время «идёт травля» некоторых главврачей города. По словам депутата, в число этих врачей попали главврач городской клинической больницы №3 Марк Ярмолинец, главврач роддома №2
Анатолий Лучков и главврач детской городской поликлиники №1 Сергей Руссо.
В частности, тому же Руссо 21 октября распоряжением городского головы был объявлен выговор за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, однако «соответствующих выводов» медиком сделано не было. По информации муниципалитета, предоставление первой медико-санитарной помощи детям «остаётся на низком уровне в связи с неудовлетворительной организацией работы коммунального учреждения».
Кроме того, согласно аккредитационному сертификату Министерства здравоохранения от 1 декабря 2000 года указанному коммунальному учреждению была присвоена высшая акредитационная категория, однако в уходящем году областная аккредитационная комиссия приняла решение о понижении статуса медучреждения до первой категории. Тот же Сергей Руссо якобы предоставил на рассмотрение Одесской областной аккредитационной комиссии документы, в которых указаны заведомо недостоверные данные, за что и был уволен приказом мэра с 25 декабря. Официальной мотивацией «мэрского» решения являлось «систематическое невыполнение без уважительных причин служебных обязанностей».
Одновременно с этим разворачивался и второй «фронт» войны между медиками и городскими властями. Мэр Одессы заявил о том, что намерен освободить от должности главврача роддома №2, а руководство горздрава - о своем намерении сдать медика на расправу в прокуратуру. На заседании исполкома Эдуард Гурвиц выразил недовольство работой главврача роддома №2 Анатолия Лучкова, отметив, что руководитель этого лечебного учреждения «прячется на больничном». Мэр пообещал, что Анатолий Лучков в роддом уже не вернётся «даже на порог» и назначил исполняющего обязанности руководителя роддома. Кроме того, начальник горздрава, та же Елена Якименко сообщила собравшимся, что ныне «подготавливаются документы в отношении Анатолия Лучкова, которые в ближайшее время будут переданы в прокуратуру».
А на фоне этой возни почти незамеченным прошло другое сообщение, явно спровоцированное разгромным материалом одного из одесских журналистов, который разместил свой материал о роддомах Одессы в стольном Киеве... Вот такая вот не очень жирная, но достаточно «наводящая на мысли» информация была выдана журналистам в областнйо прокуратуре: дескать рассмотрение дела о гибели роженицы в одесском роддоме №5 в 2003 году вошло в решающую стадию. По словам зампрокурора области, обвинение уже предъявлено трем работникам роддома. В настоящее время все стороны этого процесса знакомятся с материалами дела и до конца, дескать, 2006 года материалы будут переданы в суд.
По словам Михаила Черного, за последние годы в Одесском регионе это третье подобное дело, причем одно из них было закрыто «в связи с недоказанностью состава преступления», а второе дело рассматривается в суде.
И вот продолжение: Гурвиц таки уволил Лучкова. Но как!!! Ссылаясь на Нюрнбергский процесс... Это была истерика в одесских СМИ, правда не все имели смелость вынести такое в заголовок... По данным управления информации горсовета, которое своим материалом немало посмешило многих, Анатолий Лучков, как оказалось, распоряжением городского головы от 4 сентября 2006 года был привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.
Вроде как, по официальной информации, основанием для этого стали многочисленные нарушения в организации административной работы, лечебного процесса и ведении документации в роддоме. Особое беспокойство городского руководства вызвал факт роста в лечебном учреждении смертности новорожденных. За 9 месяцев 2006 года она составляла 16,8 промилле, что значительно выше общегородского показателя.
14 декабря 2006 года исполнительный комитет Одесского городского вернулся к ситуации в роддоме № 2 в рамках рассмотрения вопроса «О состоянии организации медпомощи городской службы охраны материнства и детства».
«Главный врач роддома № 2 Лучков А.И. не только не сделал должных выводов относительно ранее выявленных недостатков и распоряжения городского головы, но и обосновал высокую смертность среди новорожденных целесообразностью для государства и общества. Лучков А.И. сделал достоянием гласности свою «философию» в интервью известному изданию, согласно которой «неправильно становиться на пути естественного отбора» и что «больной человек рождает еще более слабого ребенка и это -путь в никуда», - сказано в сообщении.
Кроме того, отмечается, что «господин Лучков, как оказалось, является также категорическим противником европейского стандарта в борьбе с перинатальной смертностью, в соответствии с которым обязанностью медицины является выхаживание грудных детей с 22-недельного возраста и 500-граммового веса».
Поезжайте в Одессу и спросите. Впечатление, что мэрия находится в другом городе и ничего не знает о том, что в этот роддом свозят не только «проблемных» рожениц с улиц, но и о том, что в этом роддоме медики в действительности творят чудеса...
И вот итог, коим мэрия оценила заботу заведения: «позиция Лучкова А.И. противоречит общепринятым нормам общественной морали и государственной политики в области охраны материнства и детства. Человеконенавистническая практика «естественного отбора» осуждена мировым сообществом на Нюрнбергском процессе 1946-го года».
Всем рыдать 5 минут. Потому как скоро у нас будут на основании кодекса Хаммурапи или свода законов Влада Тепеша, известного нам под именем Дракула, казнить за то, что пыль, выбитая соседкой с половичка на балконе, попала на Ваши туфли при походе в магазин и Вы ее «уперли» у «прозевавшей собственную пыль хозяйки»
Смею напомнить: Нюрнбергский процесс, по данным Большой Советской Энциклопедии - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Проводился в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 в Международном военном трибунале. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление обществ. и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства. 30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме трех человек, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены к смертной казни через повешение, а также к пожизненному заключению и различным срокам лишения свободы.
Еще стоит отметить, что Нюрнбергский процесс являлся первым в истории международным судом, признавшим агрессию тягчайшим уголовным преступлением.
Уже порыдали? Или хмыкнули, чего это автор выеживается? Гхм... напоминаю... я рассказываю об увольнении директора роддома.
Так вот, спустя пару дней главврачом Одесского роддома №2 стал Максим Голубенко. Он, к слову, обживал свое кресло, исполняя обязанности главврача роддома с 26 декабря, на период «отсутствия по причине болезни главного врача этого медучреждения Анатолия Лучкова».
А на фоне все этого действа продолжается спор о программе "Здоровье матери и ребенка города Одессы на 2007-2010 годы". Ряд депутатов городского совета, среди которых и медики, отказались подписывать этот проект. По их мнению, даже два круга на доработку не принесли желаемого результата и даже после недавней сессии, когда решение было все же принято большинством голосов, они считают что программу надо доделывать. Фактически, депутаты не верят в эффективное и разумное, а главное - прозрачное использование выделяемых под программу средств. В свою очередь начальник горуправления здравоохранения Елена Якименко заявила, что депутаты занимаются саморекламой и в проекте все гладко. Один из этих депутатов, Олег Тарабрин опроверг заявления некоторых медиков о том, что его возражения вызваны «личностными причинами», в том числе желанием занять место руководителя горуправления здравоохранения.
«Подобные заявления просто беспочвенны, поскольку я практикующий врач, и не имею никакого отношения к организации работы учреждений здравоохранения», - подчеркнул он.
В общем, медиков повыгоняли, причем под аккомпанемент тех их коллег, которые. Может и понимали истину, но не могли высказаться против сторон, поскольку не имели желания совсем уж идти против горздрава... К примеру: руководитель рабочей группы по доработке программы «Здоровье матери и ребёнка города Одессы на 2007-2010 годы» Людмила Будяк заявила, что, по ее мнению, нарекания городских властей на работу некоторых главврачей лечебных учреждений, являются объективными.
«Что же касается поданного Сергеем Руссо заявления в прокуратуру, то такое действие характеризует его как человека. По моему, он должен был представить городским властям план по устранению выявленных в работе его медучреждения недостатков, а он, получается, сейчас «судится» за свое кресло. Оно ведь не является пожизненным. Смена руководителей - обычное явление», - отметила она.

Итог. Дрова нарубили, щепки подмели. А вот что получится в результате перестановок - увидим. Кто его знает... Может - прав муниципалитет ... Может - вторая сторона... А вот время - покажет.

Алексей Туманов для Одессы на Гудзоне

5
Рейтинг: 5 (1 голос)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31