Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 


Вход для пользователей

|

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

назад в прошлое

Автор: Selyna
Комментарии

67 лет со дня освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков

10 апреля Одесса отметила 67 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Отметила правильно с Красным знаменем над Оперным театром, парадом одетых в историческую военную форму энтузиастов - реконструкторов и организованной при поддержке городских и областных властей масштабной театрализованной постановкой баталий весны 1944-го года. Размах и качество праздничных мероприятий стали не просто очередным линейным празднование исторической даты. Помимо всего прочего они стали еще и ответов тем гражданам, которые, оценивая участие Украины в праздновании 65-летия Великой Победы, уверенно прогнозировали постепенное вырождение военных праздников в унылые и бедные мероприятия «для галочки». Этого, слава Богу, не произошло. Судя по нынешней организации празднования 10 апреля нынешние центральные, областные и городские власти всерьез намерены удерживать высокую планку организации празднования по-настоящему чтимых в народе исторических дат, взятую в мае 2010 года. После того, с каким размахом в Одессе было отмечено 10 апреля уже даже как-то не прилично сомневаться в обещании губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука организовывать парад войск Одесского гарнизона каждый год, 9 мая.

И вот если честно За многое можно критиковать Виктора Януковича и пришедшую вместе с ним к власти команду министров, губернаторов, городских и сельских голов. Социальная и экономическая политика Президента и его ставленников действительно вызываем много вопросов. Однако даже самый ярый критик новой власти не может упрекнуть Виктора Януковича в том, что при его президентстве история Украины и украинцев является простым инструментом манипулирования сознанием граждан, каковой она была при предыдущих президентах. Политика «И вашим и нашим» проводимая по отношению к истории на государственном уровне начиная с президентства Кравчука, по всей видимости, ушла в прошлое. И туда ей, этой политике, и дорога. Сегодня даже вспомнить противно выступления Виктора Ющенко перед ветеранами Великой Отечественной войны, в которых Президент страны призывал сокрушивших нацизм воинов к примирению с нацистами и их пособниками. И не менее противно вспоминать, как бедно и убого организованные мероприятия по случаю Дня Победы или Дня Советской Армии и Военно-Морского флота перемежались помпезными государственными торжествами по случаю «новопраздников» вроде дня образования УПА, «битвы под Крутами» или, прости Господи, дня рождения Бандеры. И ведь жили же мы в это время. До сих пор с содроганием вспоминаю пикник, организованный по случаю Дня Победы предыдущим губернатором Одесской области, на котором сей муж в отставке толкнул проникновенную речугу на тему «Как нам правильно понимать историю?» Слушать его размышления о том, что солдаты и офицеры Красной армии и члены ОУН-УПА равновеликие герои было не просто противно. Тут другое слово скорее подходит. Брезгливо. Ведь понятно же было всем присутствующим, что бывший офицер Советской Армии Николай Сердюк, в те времена, когда носил форму Советской армии, так же проникновенно парил солдатам ровно противоположные, но так же «идеологически верные» по тем временам тексты.

Впрочем, Бог им судья. Очень надеюсь, что никому из нас больше не доведется наблюдать никогда маразма, вроде маршей «ветеранов УПА», митингов в честь Бандер с Шухевичами и торжественных токовищ разного рода неонацистов. Вернемся к дню сегодняшнему. К тому, как мы сегодня относимся к своей истории.

При всем нынешнем качестве организации мероприятий в честь памятных дат Великой Отечественной войны мы все должны понимать это только первый шаг по сохранению и, увы, возвращению нашему народу подлинной исторической памяти. К сожалению, результатом двадцатилетней официальной политики «строителей незалежности» стала утрата исторической памяти изрядным числом граждан Украины. Строить всегда сложнее, чем ломать. А ломали у нас бодро и качественно. Историю даже не переписывали. Ее делили на блоки. «Ненужное» - выкидывали, а «нужное» - перекраивали на свой лад и собирали как пазл, собранный взбесившимся бабуином. Получившееся выдавали детям и молодежи в виде непреложных исторических истин. Веселенькая получалась картинка, в которой военнослужащие вермахта и карательных отрядов СС изображались героями, победители нацизма обманутым и тупым «пушечным мясом кровавого Сталина», Богдан Хмельницкий чуть ли не предателем. А Иван Мазепа радетелем за благо и историческую будущность украинского народа. И как это не печально многие из тех, кто учились и росли на этом бреде, до сих пор воспринимают его как историческую истину. Впрочем, еще большее число граждан, видимо инстинктивно отторгая скармливаемый им идиотизм «нового формата истории», попросту ничего не учили. И формировали свое представление об отечественной истории под воздействием художественных фильмов и коряво написанных статей в желтой прессе.

В общем, понятно, что нынешнее проведение на высоком уровне праздничных мероприятий по случаю значимых дат из истории Великой Отечественной войны только первый шаг на очень долгом пути создания нормальной системы исторического образования и патриотического воспитания. Как это не печально нашему народу мало было просто победить нацизм. Теперь нужно бороться за возвращение памяти об этой Победе и гордости за нее. Не поймите меня неправильно я не призываю слепо возвращать в систему образования исторические представления советского времени. Там тоже хватало лжи, передергиваний или исторических ошибок и неточностей. Историческая наука, как, впрочем, и любая другая наука, не стоит на месте. Она развивается. Каждый год исследователи находят и суммируют новые данные и документы, уточняют исторические факты. Но они не меняют основы-основ истории той же Великой Отечественной войны. Да, историю нельзя размалевать одними белыми и черными красками. Среди сражающихся за правое дело всегда хватало мерзавцев и негодяев. А среди тех, кто подняли оружие за дело неправое нередко можно найти по-настоящему мужественных и честных людей. Полутонов в истории более чем достаточно. Но это не значит, что благодаря этим полутонам можно оправдать нацизм или обвинить во всех смертных грехах тех, кто сражались с нацизмом. В общем сложный нам путь предстоит. Хочется верить, что больше мы с этого пути не свернем и шаг за шагом пройдем его до конца. Как некогда наши предки прошли свой путь к Победе.

А пока что просто приятно видеть, что и 10 апреля, и 9 мая с цветами к памятникам идут не только ветераны и чиновники, посланные руководством по разнарядке Когда видишь ребенка, который идет с цветами к монументу, держась за руку родителей, которые объясняют ему, кому он несет цветы в такие моменты понимаешь, что не все потеряно.

Фоторепортаж Андрея Прядко

5
Рейтинг: 5 (1 голос)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31