Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 

Вход для пользователей

| indomodedovo.ru

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

назад в прошлое

Автор: Selyna
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Сеченов Иван

1 августа 1829 года родился Иван Михайлович Сеченов - выдающийся учёный в области физиологии, прославивший наш город своей плодотворной деятельностью в Новороссийском университете.

С детских лет он сохранил «замашку выскакивать вперед в задуманных товарищами предприятиях», не оставаться равнодушным свидетелем зла и несправедливости - качество, так нелюбимое власть  предержащими всех времен и народов. Зато во всех бедах и огорчениях выручала другая привычка: «работать, работать и работать». Именно эти слова Ивана Михайловича вспоминал Тимирязев, разговаривавший с ним за несколько дней до смерти...
Конечно, не каждый человек, принимающий правильные решения и упорно добивающийся цели, сможет достичь таких результатов,  как Сеченов, - для этого нужны соответствующие способности. Но в любом случае наградой будет интересное дело, для которого не жалко времени, сил, а иногда и своих денег. И именно это важно. Ведь если отбросить время сна, мы как минимум половину жизни проводим на работе. А если говорить о способностях, то их надо в себе искать, и кто знает, что получится, - ведь и Сеченов мог остаться «никуда негодным инженером», а стал замечательным физиологом... В конце жизни он принял еще одно нестандартное решение: в завещании попросил вернуть долг крестьянам его родного Теплого Стана - те самые 6000 рублей, на которые он когда-то начинал учиться физиологии в лучших лабораториях Европы...

Тихим августовским утром в деревне Теплый Стан (ныне Сеченово) Симбирской губернии в семье мелкопоместного помещика из отставных военных  Михаила Алексеевича Сеченова и его бывшей крепостной Анисьи Егоровны родился последний сын Иван - восьмой ребёнок. Свои первые шаги ученичества он вместе с младшими сестрами проходил дома, поскольку после смерти отца средств в семье не хватало. Атмосферу «образованности» поддерживали и соседи Сеченовых, давшие миру известных ученых братьев  Крыловых, кораблестроителя Ляпунова, знаменитого педиатра Филатова.  Арифметику, русский и математику преподавал детям священник, а французский и немецкий - гувернантка (позднее он овладел английским и итальянским). Впоследствии прекрасное знание европейских языков помогло Сеченову познакомиться со многими выдающимися физиологами того времени.

В 1843 году Иван по совету старшего брата поступает в Главное инженерное училище в Петербурге, размещавшееся в Михайловском замке в Санкт-Петербурге и опекаемое самим императором, в котором тогда преподавали талантливые педагоги. Здесь он штудировал физику, химию; математике учился у академика М.В. Остроградского. Училище давало хорошее образование, а обучение стоило недорого - всего 285 рублей с выдачей мундира за счет казны, что для небогатой семьи Сеченовых было немаловажно.

По словам самого Сеченова, «...попади я из инженерного училища прямо в университет на физико-математический факультет, из меня мог бы выйти порядочный физик, но судьба... решила иначе». После училища он недолго и без всякого рвения служит прапорщиком в Киеве, во 2-м резервном саперном батальоне: «В походах не бывал... Похвальных листов от своего начальства не получал... В штрафах по суду и без суда не был...» И снова в судьбу вмешивается случай - знакомство с замечательной молодой женщиной, сестрой товарища по службе. Его любовь не встретила взаимности, но именно эта женщина заставила молодого офицера резко изменить свою жизнь: «Чему, как не ее внушениям, я обязан тем, что пошел в университет - и именно тот, который она считала передовым! - чтобы учиться медицине и помогать ближнему!». Вскоре  юноша приезжает в Москву с твердым намерением продолжить образование. Он становится вольнослушателем медицинского факультета Московского университета. За один год в совершенстве овладевает латинским языком, столь необходимым для медика, и в 1851 году его зачисляют на первый курс.  

Это было время, когда резко увеличился интерес к наукам о человеке. На стыке философии, психологии и медицины рождается физиология человека.   Собственно именно тогда для Сеченова  «идеей жизни» стал человек, его телесная и душевная жизнь.  Наверное, под влиянием именно этих веяний на третьем курсе он «изменяет» медицине, не найдя в ней того, «чего ожидал, - вместо теорий - голый эмпиризм».  Не став лечащим врачом, Иван Михайлович Сеченов стал одним из первооткрывателей основ новой науки, при этом сделав для практической медицины значительно больше, чем многие его современники-медики.  В 1856 году он кончает университет, имея свидетельство об утверждении «в степени лекаря с отличием» и солидный багаж знаний по психологии, философии, истории, приобретенный усиленным чтением книг и лекциями таких выдающихся мыслителей как Т.Грановский, П.Кудрявцев.

И снова Сеченов (теперь уже совсем самостоятельно) принимает нестандартное решение. Получив после смерти матери и раздела имущества 6000 рублей (огромные для него деньги!), тратит их на поездку для стажировки  за границу « ...с твердым намерением заниматься физиологией». В течение нескольких лет он слушает лекции и работает в лучших лабораториях Европы: в Берлине занимается физиологией у И. Мюллера и Э. Дюбуа-Реймона, медицинской химией у Э.Гоппе-Зейлера и одновременно начинает собственные исследования.  Эти работы, ставшие впоследствии основой его докторской диссертации, продолжаются в Лейпциге, в Вене, и, наконец, в Гейдельберге, в лаборатории Г. Гельмгольца. Пригодились не только деньги, завещанные матерью, но и знания физики, химии, математики, полученные в Инженерном училище...   Во время стажировки Сеченов встречается с однокашником и другом, впоследствии знаменитым терапевтом, С.Боткиным, а также с друзьями Д.Менделеевым, А.Бородиным и А.Бекетовым. Они вместе путешествуют по Швейцарии, Испании и Франции.. 1 февраля 1860 года Сеченов возвращается в Россию, имея сумму денег, достаточную только на билет в четырехместном заднем купе почтового дилижанса от Гейдельберга до Санкт-Петербурга и на питание в течение нескольких дней...

Ясные и убедительные лекции 30-летнего доктора медицины в Московском унверситете, сопровождаемые опытами на животных, привлекали не только студентов, но и представителей передовой интеллигенции. Их посещали И.Тургенев, Н.Чернышевский и многие другие. Интересно, что современники считали Сеченова прототипом Кирсанова в романе Чернышевского «Что делать?» и Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети». Дружба с Чернышевским и прогрессивно настроенной интеллигенцией послужила причиной отказа Сеченова баллотироваться в 1861 г. на выборах в Академию наук. Атмосфера становится тяжелой, и Сеченов снова уезжает за границу. Он работает в Париже в лаборатории Бернара. Разработанное в тот период учение Сеченова о рефлексах головного мозга Павлов назвал «гениальным взмахом русской научной жизни».

В январе 1870 г. Сеченова избрали членом-корреспондентом Академии наук, что, однако, не обеспечивало ему рабочего места в этой системе. 27 апреля Мечников представляет кандидатуру Сеченова на место ординарного профессора по кафедре зоологии физико-математического факультета Новороссийского университета. Однако Министерство просвещения не спешило с утверждением Сеченова в этой должности, и он приезжает в Одессу только в августе. Здесь помимо обычных занятий со студентами, к которым он всегда относился ответственно, продолжается научная работа: он, сконструировав новый прибор для анализа газов крови, продолжил работы по нейрофизиологии, открыл и описал т.н. « рефлекс Сеченова».

Перед отъездом в Одессу Сеченов заглянул в лабораторию Д.Менделеева. Гениальный химик тотчас предложил ему научную тему. Ему выделили комнату и лабораторное оборудование. Менделеев пришел в восторг от изысканий ученика-профессора. Сеченову тоже было приятно трудиться рядом с Дмитрием Ивановичем, но физиология взяла верх над химией, и, как Менделеев ни уговаривал Ивана Михайловича остаться, он уехал в Одессу. Что касается результатов научных исследований, то они были такими, что Менделеев не смог удержаться от соблазна опубликовать их.

«Физиология должна признать своего неоспоримого отца в высокоталантливой и столь же оригинальной и светлой личности Ивана Михайловича Сеченова», - писал другой замечательный ученый Климент Аркадьевич Тимирязев. Несмотря на всем известные успехи и международное признание, путь Сеченова никогда не был усыпан розами: его не только проваливали на выборах в Академию наук, но даже в звании заслуженного профессора, о котором ходатайствовал для него Санкт-Петербургский университет, его не утвердило Министерство народного просвещения! Было время, когда Сеченов оставался без работы и находил приют в лаборатории своего друга Дмитрия Менделеева. За пять лет работы в Одессе у него был всего один студент-помощник, и ему помогал другой, самый близкий друг - Илья Ильич Мечников, уже известный ученый.

Их первая встреча состоялась летом 1865 г. в Италии, в Сорренто, куда 20-летний Мечников приехал вместе с А.О. Ковалевским, специально, чтобы навестить ученого.  Здесь же началась  началась их дружба. Более шести лет они работали вместе в Новороссийском университете в Одессе, много раз встречались в Петербурге, в Граце, в Париже, где ежедневно виделись в Пастеровском институте и подолгу беседовали. Их последняя встреча состоялась в Москве в 1897 г. - в дни XII Международного медицинского конгресса.

Свои главные психологические труды ученый создавал в Одессе. Первым слушателем их был И.Мечников. Вечерами Иван Михайлович приглашал его к себе, читал ему статьи, написанные для «Вестника Европы», после чего они отправлялись ужинать в ресторан. Вид моря, теплые вечера в Одессе, по словам Мечникова, переносили его в Италию.  Здесь же, в Одессе,  на квартире молодого профессора математической физики Н.Умова собирался салон-кружок, душой которого был И.Мечников.

В Новороссийском (Одесском) университете И.М. Сеченов руководил кафедрой физиологии с 1871 по 1876 г., затем занимал ту же должность в Санкт-Петербургском (1876-1889) и Московском (1889-1901) университетах..  За заслуги в исследованиях в области психологии Сеченов был избран почетным председателем I Международного психологического конгресса (Париж, 1889). За годы работы в Петербургском университете не только теория и эксперимент привлекали Сеченова - он чутко откликался на проблемы, которые ставила сама жизнь. Двое из трех французов, поднявшихся на аэростате на высоту 8.5 км, погибли. Изучив причину трагедии, Сеченов представил на VI съезде естествоиспытателей данные о том, что воздухоплаватели погибли из-за недостатка кислорода. Так были заложены основы для еще одного направления - авиационной физиологии, переросшей в наше время в космическую физиологию и медицину.

Профессура и студенчество всегда оказывали  Ивану Михайловичу полное доверие. Авторитет его был непререкаем. И тем не менее... В 1887 году исполнилось 26 лет профессорской деятельности Сеченова. По существующему тогда положению, он должен был получить звание заслуженного профессора. Однако об этом забыли, документов никто не представил, а сам Иван Михайлович не посмел обратиться к руководству университета за разъяснением. И все же полагающееся звание ему присвоили. Правда, по истечении 40 лет профессорской деятельности, о чем он даже и не знал.

Научный период в Петербургском университете для Сеченова оказался плодотворным. Он завершил работы по газообмену в крови и электрическим явлениям в спинном мозге. Труды были опубликованы в Европе и привлекли внимание. Можно и в отставку уходить. Что, наверное, и произошло бы, если бы не последовало приглашение медицинского факультета Московского университета возглавить кафедру физиологии. Иван Михайлович с радостью согласился, потому что уже помышлял о переезде в Москву.

Сеченов проработал в Московском университете 12 лет. Однако годы берут свое - уже 70 лет. Весной 1899 г. он подает прошение об освобождении от обязательных лекций и просит оставить за ним лабораторию и специальные лекции для студентов. Через два года уходит в отставку. Но и после отставки Сеченов продолжает работать в лаборатории и читать лекции на Пречистенских курсах рабочих.

И.М. Сеченов всю жизнь избегал именин и чествований. Он был принципиальным противником юбилеев и за все 45 лет служения науке и обществу ни разу не допустил публичных торжеств в связи со своей персоной. Вместе с тем ученый придавал большое значение оценке своих трудов коллегами.

Последние годы жизни Сеченов отдал изучению физиологических основ режима труда и
отдыха человека. Он обнаружил много интересного, а главное, установил, что
сон и просто отдых не одно и то же, что восьмичасовой сон обязателен, прочие же 16 часов отводятся для работы и отдыха. В конце XIX в. Сеченов в публичной лекции говорил о
восьмичасовом рабочем дне. А как физиолог, анализируя работу сердца, он пришел к выводу, что рабочий день должен быть еще короче. Сеченов установил, что отдыхом не обязательно служит полный покой. Активный отдых, когда попеременно действуют  различные рабочие органы тела, прекрасное средство против утомления. И. П. Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии».

Сожалел ли Сеченов о тех коллизиях, которые преследовали его на жизненном пути? Никогда! Он был выше их. Он был весь в науке и не замечал закулисных и карьерных игр. Тяготея к высоконравственной среде, он мог плодотворно работать только в комфортной атмосфере. В своей лаборатории и студенческой аудитории чувствовал себя как дома. «Какое это счастье, может понять лишь тот, кто, подобно мне, прожил чуть ли не полвека в лаборатории (с 1856 г.) и уже не способен к иной форме существования», - писал он в своих воспоминаниях

И еще одна характерная черта его биографии: всегда рядом с Иваном Михайловичем всегда были интересные, большие, талантливые люди.. Хотя сам великий ученый Сеченов был как-то удивительно незаметен, этот невысокий человек в толстом черном сюртуке, с жидкой бородкой и рябым лицом (о себе писал: «Мальчик я был очень некрасивый, черный, вихрастый и сильно изуродованный оспой...»).   . Сеченов умер от воспаления легких глубокой осенью 1905 года. В завещании он просил, чтобы не было венков, цветов и речей.  На выносе тела его из квартиры было не более 10 человек.   Большую часть своего небольшого состояния он завещал бедным крестьянам родного Теплого Стана, а гонорар за издание своих трудов (после смерти жены) - Пречистенским курсам. Его работы составили в физиологии целую эпоху. Недаром И. Павлов, вслед за Обществом русских врачей Санкт-Петербурга, назвал Сеченова «отцом русской физиологии».

0

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31