Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 

Вход для пользователей

| самоклеящиеся этикетки в рулоне

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

Моя Дианочка после окончания Junior High, выпускной вечер

Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Нудельман Александр

21 августа 1912 года в Одессе родился выдающийся конструктор вооружения и военной техники, дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин нашего города Александр Эммануилович Нудельман. Очень немногие в деталях знают о том, чем занимался всю свою жизнь этот удивительный человек. Он появился на свет в большой и дружной семье, где, кроме него, было ещё пять детей. В детстве ему прочили карьеру великого музыканта, чуть позже - знаменитого художника. Но от виртуозного исполнения сложнейших фортепьянных произведений, от мольберта, кисти и красок юноша неожиданно для всех ушел со всей своею страстью в изобретательство. Вначале он решил «стачать» сапоги-скороходы. Не получилось. Тогда взялся за изготовление маленькой ручной мельницы. Удалось. И в голодные 20-е годы очень пришлась кстати эта вроде бы детская игрушка.

Дальнейший свой путь Александр Нудельман определял спокойно и четко. Нужно закончить хотя бы техникум, чтобы начать работать и помогать родителям. Какой техникум? Конечно, машиностроительный. Потом институт - и только индустриальный. Но при всех обстоятельствах главными законами на этом пути, его идеалами должны быть, как и у любимого им Альберта Эйнштейна, доброта, красота и правда...

Брат и четыре сестры Саши по примеру отца были людьми творческими, умельцами от Бога. К примеру, Григорий также получил известность как талантливый изобретатель и конструктор. Он, в частности, создал современные автоматические хлебопекарные линии и внес много нового в технику хлебопечения.. Семья Нудельманов проживала в двухэтажном флигеле по улице Московской, 69, хотя Александр родился в другом доме на этой же улице, который не сохранился. Вдоль забора размещалось несколько сарайчиков-лачуг, самодельных и приземистых, именующихся «заводом». Здесь получили свою первую трудовую закалку и богатый опыт модельщиков братья Григорий и Александр. Их отец - Эммануил Абрамович - содержал одного-двух рабочих, за что был причислен к классу эксплуататоров. В 1928 году дом и «завод» были экспроприированы, и семья Нудельманов переселилась на Софиевскую, в дом, который в годы войны был уничтожен гитлеровской авиацией. После окончания школы в 1925 году Александр поступает в Одесский автомеханический техникум, где одновременно с учебой работает в конструкторском бюро.

В 1930 году он был принят на конструкторский факультет Одесского мукомольного института, а затем перешел в индустриальный (ныне Политехнический университет).

Ещё в студенческие годы Нудельман познакомился со старшекурсником Яковом Таубиным. Вместе с ним начали работать над первым своим военным изобретением - гранатометом. Очень скоро молодой талантливый Таубин возглавил одно из московских КБ, где занимались разработкой новых образцов авиационного вооружения, и вызвал к себе за год до окончания института Нудельмана. Весной 1935 года Александр приезжает в Одессу, защищает дипломный проект и теперь уже дипломированным инженером возвращается в Москву и продолжает работать в ОКБ-16.

За два года до войны гранатомет молодых конструкторов прошёл успешные испытания, но против его принятия на вооружение выступил начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии маршал Кулик. Зимой сорокового года гранатомет снова испытали, уже в военных условиях на Карельском перешейке, где наши войска штурмовали считавшуюся неприступной линию Маннергейма. Отзывы о новом оружии были наипрекраснейшие, но маршал Кулик упрямо стоял на своем.

Спорить с недалеким военачальником было бесполезно, да и некогда, поскольку правительство поручило конструкторскому бюро Якова Таубина официальное задание - создать новое авиационное вооружение. Опыт войны в Испании, Китае и Монголии показал, что пулеметный огонь по самолетам малоэффективен. Иногда изрешеченный пулями самолет противника преспокойно возвращался на свою базу. Боевой авиации требовалось более разрушительное и скорострельное вооружение. Эта работа и была поручена КБ Таубина. Перед войной в этом бюро широко развернулись работы по проектированию самолетного автоматического оружия, которое должно было обеспечить надежное поражение воздушных и наземных целей. Оно должно было превзойти по тактико-техническим характеристикам все типы пушек, состоящих на вооружении самолетов всех развитых капиталистических стран и особенно фашистской Германии.

Специалистам известно, что до 30-х годов пулеметом Дегтярева пользовались как пехота, так и авиация. Но самолетам требовались пушки, причем скорострельные. Их и разработали в ОКБ, которым руководил Таубин. В ноябре 1940 года на Тульском и Ковровском заводах приступили к серийному производству пушки МП-6, но была разработана еще одна в КБ-14. Ее посчитали лучшей. Детище ОКБ Таубина объявили неперспективным, поступил приказ снять МП-6 с вооружения, и производство остановить. Поскольку события происходили незадолго до начала войны, дальнейшее их развитие несложно предугадать. Многих сотрудников наркомата вооружения взяли под арест. Под гнев будущего Верховного Главнокомандующего попал и Яков Таубин. Был вынесен приговор - «расстрелять».

Александр Нудельман, считавшийся третьим лицом на «фирме», каким-то чудом избежал, казалось бы, неминуемой расправы. Скорее всего, его не тронули потому, что Александр Эммануилович был главным конструктором новой 37-мм пушки, а война уже стояла на пороге.

Хотя июнь 1941 года мог стать для Генерального конструктора трагическим вдвойне. В годы студенческой молодости Нудельман, родившийся и выросший на берегу Черного моря, в шутку, а быть может, всерьез, говорил друзьям: «Моряку не следует жениться. Он ведь всю жизнь должен посвятить морю. Нау-ка, как и море, требует самоотречения...». И, тем не менее, Александр Эммануилович был женат на красивой женщине, немке по происхождению. Такой брак в начале войны с Германией не мог остаться без внимания НКВД. Жену Генерального конструктора авиационного вооружения решено было арестовать.  

Нудельман не стал ожидать по ночам непрошенных гостей, а направился прямиком к самому молодому наркому вооружения Д.Устинову. Разговор состоялся жесткий. «Если, - заявил конструктор, - арестуют мою жену, я не смогу работать». И НКВД отступил. Факт по тем временам поразительный. Даже Молотов не осмелился защищать свою жену во время ее ареста, а конструктор свою любовь спас и сохранил.

А что же новая пушка? Ее вариант установили в авиационный двигатель в тире и отстреляли первые снаряды. По скорострельности и надежности пушка не имела себе равных. Но ставить ее на вооружение, переналаживать производство, когда идет война? Никто не осмеливался браться за столь рискованное дело без прямого указания Верховного.

Тогда Нудельман поехал в Горький к авиаконструктору С. Лавочкину и убедил его дать «добро» на испытания пушки на своём самолете. Они прошли в мае-июне 1942-го, после чего начальник полигона написал резолюцию: «Рекомендую принять пушку НС-37 на вооружение». Но руководство ВВС положило бумагу «под сукно», не желая портить отношения с конструктором В.Шпитальным, который работал по той же проблематике, но имел неоспоримое преимущество: был вхож к Сталину.

Тогда лично к Иосифу Виссарионовичу решил обратиться и Нудельман. В своем письме к Сталину он написал о том, что новая отличная пушка, прошедшая все необходимые испытания, никак не может пробиться в авиацию. Письмо легло на стол к Верховному Главнокомандующему, а через день в кабинете заместителя наркома вооружения Б.Ванникова раздался телефонный звонок. Спокойный, но с нотками металла голос сказал: «Товарищ Ванников, нам что, уже не нужны хорошие пушки для наших истребителей и бомбардировщиков? Вот товарищ Нудельман мне сообщает, что никак не может найти понимания в вашем ведомстве. Разберитесь...».

Через два дня звено самолетов, вооруженных разными типами пушек, провело контрольные стрельбы на полигоне. НС-37 по всем параметрам превзошла конкурентов. Она устанавливалась на истребителях и штурмовиках ИЛ-2. От одного попадания ее снаряда разваливался в воздухе любой самолет противника, а на земле наши «летающие танки» поражали бронетехнику, включая широко разрекламированные фашистские «Тигры» и «Пантеры». Создание самой мощной и скорострельной авиапушки в разгар войны сыграло важную роль в завоевании нашей авиацией господства в воздухе. У немцев за всю войну не было такой пушки. За годы Великой Отечественной войны их было выпущено более 8000.

 Один из первых отзывов военных летчиков гласил: « Только за четыре дня боев на самолетах ЯК-9Т, вооруженных вашим оружием, летчики нашей части сбили 49 самолетов противника, потеряв при этом лишь 4 самолета...». На истребителях, оснащенных пушками НС-37, воевал и авиаполк «Нормандия-Неман».

Теперь уже Сталин не оставил своим вниманием Нудельмана. В 1943 году ему была присуждена премия имени вождя, а затем Иосиф Виссарионович назначил Александра Эммануиловича руководителем и Главным конструктором 16-го Особого конструкторского бюро и лично ему поручил создать еще более мощную пушку для авиации. Ею становится НС-45 - самая эффективная в истории авиации. Она устанавливалась на истребителях Яковлева, участвовавших в боях за Берлин.

В ОКБ в полной мере проявился талант Нудельмана как конструктора и организатора. В этой должности он проработал более 43-х лет, до 1987 года. Александру Эммануиловичу вместе со своим талантливым коллективом удалось создать выдающиеся образцы пушечного и ракетного вооружения. После войны отечественные самолеты еще долго оснащались в основном пушками, разработанными в КБ Нудельмана . В 50-е годы бюро перешло к созданию более сложной техники с применением автоматических систем управления, электроники, вычислительной и лазерной техники, новых технологий. В стенах КБ были созданы противотанковые радиоуправляемые комплексы «Фаланга», танковый управляемый снаряд «Кобра», самоходные зенитно-ракетные комплексы «Стрела», получившие широкую известность, в том числе и за рубежом. Работы КБ и сам главный конструктор были строго засекречены. Мало кто из знакомых Нудельмана, даже из близких к нему людей, имели представление, чем конкретно занимается этот человек - умный и начитанный инженер, душа компании, любящий играть в футбол. Его имя никогда не называлось в печати, сам он избегал разговоров о своей работе, на которой пропадал нередко и ночами. Может быть, только охрана, всегда сопровождающая его как тень, наводила на мысль, что перед ними важная персона.

Александр Эммануилович не страдал «звёздной болезнью». По воспоминаниям современников, он жил по правилам, стихотворно очерченным Омаром Хайямом: «Будь мягче к людям. Хочешь быть мудрей? Не делай больно мудростью своей. С обидчицей-судьбой - воюй, будь дерзок, но сам клянись не обижать людей». Человек он был скромности необычайной. Чувствовалась в нем истинная интеллигентность, воспитанность. Никогда не перебивал собеседника, умел внимательно слушать. Казалось бы - дважды Герой, лауреат пяти Государственных и Ленинской премий, академик, кавалер бое-вых орденов (разработка нового оружия приравнивалась в годы войны к руководству и успешному проведению боевой операции), но заслуг своих он никогда не выпячивал.

У Нудельмана не существовало дней и часов официальных приемов подчиненных. Дверь его кабинета всегда была открыта для любого сотрудника КБ, для любого рабочего опытного производства. Мелочами любимого шефа старались не за-гружать, но если подпирал вопрос с жильем, повышением зарплаты, все-таки шли. И Генеральный конструктор, отложив дела, звонил, «выбивал», просил, требовал, но всегда помогал решить вопрос. Человек веселый, общительный, обладавший прекрасным чувством юмора, больше всего не любил он писать заметки для популярной в КБ стенной газеты. Находил, говорят, массу причин и поводов, чтобы увильнуть от просьбы редактора. Но если уж писал, то его материал становился «гвоздем» номера.

Создатель грозного военного оружия Нудельман одним из первых ученых-оборонщиков заговорил с министром вооружения Д.Устиновым о том, что рано или поздно накал военного противостояния в мире спадет и потому надо заблаговременно подумать о переустройстве производства. Мудрый и дальновидный Дмитрий Федорович любимого своего конструктора поддержал, заметив, что согласен с ним полностью, но новые мирные разработки не
должны нанести ущерб «оборонке».

 В КБ Нудельмана создавался лазерный дальномер, позволяющий с высочайшей точностью измерять расстояние от Земли до Луны, других космических объектов. В беседе с журналистами Александр Эммануилович вспоминал, что, работая над заказом астрономов, три месяца его коллектив жил как во время войны. «Лазерная болезнь» надолго захватила Александра Эммануиловича. В начале восьмидесятых годов его КБ разработало и внедрило в серийное производство лазерный универсальный комплекс «Лиман-2», включающий в себя пять лазеров, работающих в сине-зеленой, красной и инфракрасной областях спектра.

Конструкторское бюро точного машиностроения стало первой и единственной в стране «фирмой», разрабатывающей и производящей электрокардиостимуляторы. Здесь же были успешно завершены работы в области офтальмологии по воздействию лазерного излучения на ткани глаза. Раньше врачи и мечтать не могли о возможности «приварки» к глазному яблоку отслаивающейся сетчатки.

И ещё одна деталь, как нельзя лучше характеризующая Нудельмана. Когда началось серийное производство кардиостимуляторов, он настоял на том, чтобы контроль вела военная приемка. Нельзя однозначно сказать, что для него в жизни было главным - пушки для самолетов или приборы, излечивающие людей. Наверное, оба эти направления входили у Нудельмана в понятие оружия любимейшего рода.

Он прожил большую и непростую жизнь, уйдя из нее в 84 года в том же месяце, что и родился. Александру Эммануиловичу как дважды Герою ещё при жизни в самом начале улицы Торговой поставлен скромный, без претензий на помпезность бюст работы выдающегося скульптора Льва Кербеля. Открытое и приветливое лицо с едва заметной улыбкой излучает доброту и располагает к себе.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31