Новости  Одесские дела  Знаменитые одесситы  Какие мы евреи...  Галерея  Ссылки 


Вход для пользователей

|

Популярные фото


старая Одесса

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 00.10.2009
Комментарии

ЛЕГЕНДЫ РАССВЕТА

Автор: Андрей Валерьевич Прядко
Дата снимка: 17.07.2009
Комментарии

Моя Дианочка после окончания Junior High, выпускной вечер

Автор: одесситка
Дата снимка: 25.06.2004
Комментарии

Как едят в Одессе

Ни для кого не является секретом тот факт, что в Одессе всегда любили хорошо поесть в приятной обстановке. Помимо домашнего очага, лучшие блюда украинской и мировой кухни можно вкусить в кафе и ресторанах. Поэтому одесские, то есть самые продвинутые в мире, предприниматели исповедуют разные подходы, но главный их прин­цип - клиент должен захотеть к ним вернуться. По последним данным, в Одессе можно насчитать бо­лее пятисот предприятий обще­ственного питания, включая все бары, кафе и рестораны. При этом 40-50 заведений можно отнести к элитному уровню. Большая часть заведений создана одесскими предпринимателями, однако есть представители национальных и даже международных сетей. Да и разнообразие самостоятельных ресторанов достаточно велико - есть и украинские, и итальянские, и европейские, и азиатские  «кормушки» разного класса. Существуют рыбные ре­стораны, как «Красный лобстер» или «Fish-cafе», а так же тематиче­ские заведения, в которых тусуется определенная аудитория, как «Капитан Морган». Следует учитывать и то, что в настоящее время в мире не существует общепризнанной классификации ресторанов и поэтому владельцы зачастую не стремятся позиционировать свои заведения в том или ином сегменте или навязывать своим посетителям «элитность» заведения.

Однако в Одессе не хватает ресторанов практически в любой сегменте. Ведь для того, чтобы «раскрутить» ресторан, необходимо затратить не менее года работы классных специалистов. Ведь создание ресторанов - это искусство и здесь нет готовых исчерпывающих формул. Например, очень важно расположение заведения. Статус района является потолком для статуса заведения, ведь элитный ресто­ран в спальном районе открывать бессмысленно. Еще одним важным фак­том является популярность заведения, которая является иррациональным фактором, зависящим от множества обстоятельств. Примером может послужить легендарный одесский «Гамбринус», который расположен в самом центре Одессы, за углом от Дерибасовской, однако посещаемость у него довольно низкая, Рестораторы должны чувствовать, когда заве­дению стоит сохранять свои исторические традиции, а когда проводить так называемый «ребрендинг».

Вообще же кто-то готов платить за пафосность кабака, кто-то - за оригинальность атмосферы, кто-то - за воссоздание домашней или ностальгической обстановки в кафе. Когда, например, в одном из кафе Одессы компот налива­ют пряно из трехлитровой банки, напоминающей домашние закрут­ки - это создает непередаваемое настроение. Вообще, за удоволь­ствие клиент готов платить даже больше, чем за сами продукты.

Поэтому в Одессе, на самом деле, есть где покушать. Покушать вкусно и по средствам. Если с финансами все слегка запущено, но желание выжить в этом мире превалирует над желанием сожрать шаурму или пирожок с набитым щепками мясом третьего сорта, поскольку рубили это мясо вместе с будкой, то обратить внимание стоит на сеть пунктов быстрого питания «Жарю-парю». В целом, вкусно, быстро, относительно недорого. Есть также и большое количество мелких и известных только «на хуторе» забегаловок, кафе и кофеен. Следующим «ценовым» сегментом могут стать пиццерии и траттории. К примеру, есть такая пиццерия «Итальянский квартал». Что подкупило меня в этом заведении, это печь, в которой делается пицца и ты сам можешь это увидеть. А с учетом того, что за 4 года работы заведение даже не думает портиться, то его можно смело использовать для посиделок с друзьями или проведения не слишком секретных встреч.

Ну и для объективности - следует вспомнить о «брендах» одесской сети питания. Среди них есть такие мастодонты, как «Куманець», «Стейк-хаус» и «Бульвар». Эти заведения, расположенные в центре Одессы, очень даже достойны визита, если вы готовы платить за качественную, безопасную и, главное, вкусную пищу на своем столике. Отдельно хочется выделить национальные кухни этого сегмента «не для студентов». Смело могу рекомендовать такое заведение, как «Папа Коста». Кто такой был этот самый папа, вы можете почитать в разделе «Биографии знаменитых одесситов». А что подают в этом ресторане я и так скажу. Там - греческая кухня. Причем, по признанию некоторых гурманов, «настолько греческая, что я не стесняюсь туда приводить греков, которые очень рады высказать своему земляку-владельцу слова благодарности».

Да и на периферии Одессы есть «вкусные» места. Например - «Горец» в районе Аркадии. Чья там кухня - понятно из названия. А качество кухни обычно оценивается «надо будет еще приехать». Да и в спальных районах Южной Пальмиры, если Вас туда занесет, вы тоже можете найти интересные заведения. Короче говоря, в Одессе есть куда пойти поесть так, чтобы глядя в тарелку не вспоминать слов из песни о том, что «у нас в Одессе это не едят». 

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)

Комментарии

 

отличная статья! Туманову респект!!!

 

А кто нас вдохновил на статью, одна интересная чудачка...

 

Это точно))))) Обожаю ресторанчики и кафешки Одессы)))) В каждом месте есть нечто особенное, а не просто однотипные рестораны)))))

Календарь событий

Новое в блогах

Рейтинг блогов

Рейтинг публикаций

Новые пользователи

Copyright © 2008 Я Одессит
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна
Разработка и поддержка — ТвойАдмин
  Одесса на Гудзоне Яндекс цитирования Обменный баннер Всемирного клуба одесситов 88 х 31